«Зенит» оштрафовали на 500 тысяч рублей за баннер в адрес Леонида Федуна

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал ФК «Зенит» на 500 тысяч рублей за баннер с изображением владельца «Спартака» Леонида Федуна, который болельщики вывесили в матче полуфинала розыгрыша Кубка России.

Кроме того, фан-сектора питерского клуба дисквалифицированы на один кубковый матч условно. Реальным наказание может стать в течение двух лет. Такое решение было принято в пятницу на заседании КДК РФС. Также «Зенит» заплатит 150 тысяч рублей за нарушение регламента возобновления сезона и еще 100 тысяч за оскорбительные скандирования со стороны фанатов.

Напомним, на баннере болельщиков сине-бело-голубых лицо Леонида Федуна было изображено в телевизоре, вокруг которого собрались фанаты в красно-белых цветах клуба. Это отсылка к первому эпизоду сериала «Черное зеркало».

Глава РФС Александр Дюков подверг баннер резкой критике. «Не понял, я не большой любитель сериалов. Не знал, о чем он, есть люди, которые объяснили. Это ужас ужасный, в клубе сказали, что не знали о баннере, на нем должен был быть стадион», – сказал Дюков.

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев ранее заявлял, что баннер фанатов изначально был другим. «Клубом был согласован баннер, визуально очень похожий на тот, что в итоге вывесили, но абсолютно другой по содержанию. Там тоже был телевизор, но в нем было изображение нашего стадиона, на который через экран телевизора смотрят, так сказать «удаленно», болельщики «Спартака», – рассказал Медведев.

Источник