Ведущий нейрохирург рассказал о состоянии гонщика Шумахера

В июне стало известно, что Шумахера готовят к операции с применением стволовых клеток. Очередной этап восстановления легенды «Формулы-1» должен был включать в себя терапию стволовыми клетками, что, по ожиданию врачей, поможет гонщику восстановить двигательные функции.

Ведущий нейрохирург из Цюриха Эрих Ридерер признался, что Михаэль вряд ли когда-либо вернется к состоянию здорового человека.

«Я думаю, что он находится в вегетативном состоянии: он бодрствует, но не реагирует. Я думаю, что это максимум для него. Есть ли шанс увидеть его таким, каким он был до несчастного случая? Я так не думаю», – цитирует Ридерера Daily Star.

Жан Тодт, бывший спортивный директор команды «Формулы-1» Ferrari, для которой Шумахер выиграл 91 гонку, недавно навещал гонщика и рассказал, что 51-летний спортсмен делает все возможное, чтобы восстановиться.

«Я видел Михаэля на прошлой неделе. Он сражается. Боже мой, мы знаем, что он попал в ужасную лыжную аварию, которая принесла ему много проблем. Но рядом с ним потрясающая жена, у него есть дети, няни, и мы можем только пожелать ему и его семье всего наилучшего. Все, что я могу сделать, это быть рядом с ними до тех пор, пока я смогу быть им хоть чем-то полезен», – сказал Тодт.

Михаэль Шумахер получил тяжелую черепно-мозговую травму во время катания на лыжах во Французских Альпах 29 декабря 2013 года. Ранее доктор Никола Аччиари, ведущий нейрохирург, рассказывал, как Шумахер страдает остеопорозом и атрофией мышц из-за того, что не может двигаться.

Источник