Профессор хоккея: Игорю Ларионову исполнилось 60 лет

Профессор хоккея. Сегодня 60 лет исполняется Игорю Ларионову. Его карьера длилась 27 лет. Он выиграл все возможные турниры и чемпионаты, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков.

Элегантный, фирменный стиль Игоря Ларионова нельзя спутать ни с каким другим. Играючи центрфорвард расправлялся с соперниками на льду, когда ему уже было за 40. К тому времени Ларионов собрал все возможные титулы, но любовь к хоккею заставляла выходить его на лед вновь и вновь.

«Наблюдать за игрой Ларионова было все равно, что видеть мастера за работой. Он словно профессор хоккейной науки», – отметил олимпийский чемпион по хоккею Никлас Лидстрем.

За океаном Ларионова так и прозвали Профессором – за отточенную технику и потрясающее понимание игры. Именно Ларионов был мозговым центром великолепной русской пятерки «Детройт Ред Уингз». Трижды за пять лет поднимал над головой Кубок Стэнли.

В Северную Америку Ларионов попал в 1989 году, когда между Советским Союзом и НХЛ рухнул железный занавес. До этого наводил ужас на соперников вместе с легендарной «красной машиной». В сборной СССР он дважды побеждал на Олимпиадах и еще четырежды – на чемпионатах мира. Знаменитая тройка Крутов-Ларионов-Макаров целое десятилетие доминировала в мировом хоккее.

Колоссальный опыт Игоря Ларионова был востребован и после завершения карьеры. В прошлом году он решил стать тренером, а недавно возглавил молодежную сборную России.

«Скоро стартует молодежный чемпионат мира, он станет первым для него! Я хочу пожелать ему удачи, мы будем болеть за него. Хочу поздравить Игоря с 60-летием. Это большой рубеж в жизни. Опыт, который он накопил, он может передавать молодым ребятам, хоккеистам. Думаю, что это будет бесценный опыт», – сказал олимпийский чемпион по хоккею Валерий Каменский.

На свой первый тренерский экзамен Профессор отправится в Эдмонтон. Возможно, спустя 10 лет ему удастся вернуть российской молодежке звание сильнейшей на планете.

Роман Бирюков

Источник