Одни на всех: как в Сочи удалось провести лучшие зимние Игры в истории

В СССР Олимпийские игры проводились лишь однажды – летом 1980 года в Москве. Зимой 2014-го в Сочи состоялись уже зимние Игры. Спортсмены, волонтеры, организаторы, болельщики – все стали частью уникальной Олимпиады в субтропиках. О тех, кто подарил миру спортивный праздник, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Бирюков.

Игры престолов

Одни на всех: как в Сочи удалось провести лучшие зимние Игры в истории

Победы и провалы Российской империи на Олимпиаде

«В сторону делаешь: раз, подставил ножки. Суть упражнения в том, чтобы ты руки не опускал и так держал красиво», – говорит чемпионка ОИ в Сочи Екатерина Боброва.

Олимпийская чемпионка Екатерина Боброва сейчас дает советы и делится опытом с начинающими фигуристами. Два года назад она завершила спортивную карьеру. Самые яркие впечатления, конечно же, от домашней Олимпиады в Сочи.

«В воздухе чувствуешь: это своя Олимпиада, свои болельщики, ты можешь почувствовать ее рукой. Но мы должны делать свою работу», – отметила Боброва.

В 2014-м в паре с Дмитрием Соловьевым Боброва выиграла для России первую золотую медаль сочинских Игр. В командном турнире фигуристов – новой олимпийской дисциплине – сборной России просто не было равных.

25 тысяч волонтеров из 80 регионов России создавали атмосферу праздника. Помогали и делились позитивом с каждым гостем Игр. Студенты московского филиала РУДН Евгений Зенин и Валерия Шалохина прошли жесткий отбор и попали в одну волонтерскую группу: Женя ее возглавлял, а Лера была помощницей.

«Функционал был разнообразный: мы помогали на церемонии открытия, работали с делегациями во время парада, отмеряли веревкой длину», – вспоминает руководитель волонтерской группы на Олимпийских играх в Сочи Евгений Зенин.

Прежде чем курортный Сочи стал столицей Зимних Олимпийских игр, прошло не семь лет. Эту идею 45 лет разрабатывала Светлана Гурьева, член Олимпийского комитета России. Она проектировала в Красной Поляне первую горнолыжную трассу еще в конце 1960-х. Непосредственно перед Играми следила за строительством спортивных объектов.

«Не было даже сомнения, что не успеем. Гонка, конечно, дикая была. Сутками работали все. Не считаясь ни с возможностями, ни с физическим состоянием… Но это была очень интересная работа!» – призналась член Олимпийского комитета России Светлана Гурьева.

«До Олимпиады, когда я приезжал с членами МОК, нам показывали болото, там летали птицы. Я думал: неужели мы построим там целый комплекс олимпийский объектов?» – рассказал президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк.

Зимняя Олимпиада в субтропиках! Скептиков было много: не справятся, не успеют, не будет снега. Смогли и, по мнению МОК, в Сочи прошли лучшие зимние Игры в истории спорта.

Смотрите сегодня в полночь на телеканале «МИР» специальный выпуск новостей, посвященный Олимпиаде в Сочи.

Роман Бирюков

Источник