© REUTERS / Massimo PincaНападающий итальянского «Наполи» Лоренцо ИнсиньеМаленький принц Неаполя: вдохновляющая история Лоренцо Инсинье

Когда весь город боготоврил Марадону, будущий капитан «Наполи» вдохновлялся игрой Роналдо и был вынужден шлифовать свои футбольные скиллы с помощью комка бумаги.

/ Александр ВильфЛоренцо Инсинье и Марио Балотелли (справа)

Маленький принц Неаполя: вдохновляющая история Лоренцо Инсинье

Такое отношение может кого угодно заставить опустить руки. Не справился с давлением и Лоренцо — в 14 лет он заявил родителям, что завязывает со спортом. К счастью, дело происходило в Неаполе, и отец Инсинье был, как и все жители этого города, помешан на футболе. Он задал сыну один вопрос: «А что же ты будешь делать дальше?», и этого хватило, чтобы парень продолжил свои попытки доказать себе и всем, что маленький рост — не приговор. Лоренцо стал работать еще усерднее.

Спустя год, когда ему было 15, состоялся просмотр в «Наполи», на котором собралась целая толпа молодых ребят, грезящих о том, чтобы повторить путь Марадоны. Из сотни претендентов в академию клуба попали всего несколько человек, среди которых был и Инсинье. Мечта становилась все ближе даже физически — через некоторое время он уже подавал мячи во время домашних матчей «Наполи». Тогда даже одна игра в футболке местного клуба виделась наивысшей точкой счастья, и Лоренцо смог достичь этой точки.

В 2010 году состоялся дебют Инсинье в «Наполи». Это был гостевой матч Серии А против «Ливорно». По возвращении команды в Неаполь дебютанта в аэропорту встречал счастливый отец, а на улицах родного района Фраттамаджоре было не протолкнуться от толп народа, которые невероятно гордились своим соседом, доросшим до основной команды. Неаполитанцы пели, плясали и запускали фейерверки — где еще такое увидишь?

© AFP 2020 / MIGUEL MEDINAФутболисты «Наполи» Лоренцо Инсинье (слева) и Дрис МертенсМаленький принц Неаполя: вдохновляющая история Лоренцо Инсинье

Впрочем, трудности для Инсинье еще не закончились. Сразу закрепиться в основной обойме «Наполи» не получилось, поэтому молодой нападающий отправился в аренду в «Кавезе». Через полгода форвард вернулся в Неаполь, но только лишь для того, чтобы снова уйти — на этот раз в «Фоджу», которую на тот момент тренировал Зденек Земан. Позже тренер и игрок вновь встретились, на этот раз в «Пескаре», и на этот раз у обоих все получилось — Земан вывел команду в Серию А, а Инсинье с 19 голами был признан лучшим игроком второго по значимости дивизиона чемпионата Италии.

Командировка в «Пескару» стала последней для Инсинье вплоть до сегодняшнего дня. Тогдашний тренер «Наполи» Вальтер Мадзарри решил, что время невысокого реактивного футболиста уже пришло, и не прогадал.

С начала сезона-2012/13 Лоренцо является стабильным игроком основы «Наполи» и каждый сезон держит марку. В свои 29 лет форвард признается, что не хочет покидать родной клуб даже ради выступления в составе любого из признанных грандов европейского футбола. Если так и произойдет и Инсинье до конца карьеры останется верен «Наполи», ему вполне по силам переписать клубные рекорды по количеству матчей в футболке «адзурри» и по забитым за команду мячам и превратиться в настоящую легенду.

Источник: rsport.ria.ru