© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФутбол. РПЛ. Матч «Спартак» — «Сочи»"Клоунада продолжается": реакция на судейство в матче "Спартака" и "Сочи"

Матч первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между московским «Спартаком» и «Сочи» завершился очередным судейским скандалом. Корреспондент РИА Новости приводит реакцию футбольной общественности и экспертов на данную ситуацию.

Матч, прошедший в воскресенье в Москве, завершился вничью 2:2. По ходу встречи спартаковцы имели преимущество в два мяча, но футболисты «Сочи» отыгрались благодаря двум реализованным пенальти, один из которых был поставлен в самой концовке встречи. После игры представители «красно-белых» выражали недовольство работой арбитров встречи.

Федун хочет снять «Спартак» с чемпионата

Сразу после матча владелец «Спартака» Леонид Федун выступил с громким заявлением. «Меня поддерживать не надо! Я завтра объявлю, что мы снимаемся с чемпионата. Пусть играют без нас. Можете так и написать. В этой клоунаде, которую устроили, я участвовать не хочу. И тратить деньги тоже. Не нужен «Спартак», значит, не нужен», — сказал функционер в интервью «Спорт-Экспрессу».

Эти слова Федуна вызвали широкий резонанс. Многие эксперты согласны с оценкой работы судейства, но связывают данное заявление владельца десятикратных чемпионов страны с эмоциями.

Бывший капитан «Спартака» Денис Глушаков: «Леонида Арнольдовича можно понять, но мне сложно что-то говорить. Человеку обидно, когда команда теряет очки и её несправедливо судят. Это эмоции, он просто расстроился. Наутро встанет, поволнуется до следующего матча и забудет. Как можно сняться с чемпионата? Я не знаю».

Экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев: «Теперь нужно окунуться в судейство, рассмотреть его более внимательно, более масштабно. Сегодня наши судьи не догоняют футбол. И не по той причине, что судьи кому-то помогают, они просто не успевают за самой игрой. Квалификация судей не соответствует невысокому уровню нашего футбола. Эмоциональный всплеск Федуна объясним, судьи много ошибаются не в пользу «Спартака».

Президент Федерации тенниса России (ФТР) и болельщик «красно-белых» Шамиль Тарпищев: «Слова Федуна – это эмоции, это, несомненно. Считаю, что сниматься с чемпионата неправильно, потому что «Спартак» — всенародно любимая команда номер один. Это исторически сложившийся факт, как бы не пыжился какой-то другой клуб. Больше всего болельщиков у «Спартака». Бунт ни к чему хорошему не приведет. А вот закинуть пленку матча с «Сочи» в ФИФА, в Англию и Италию можно было бы, это было бы грамотно. Тогда ведущие специалисты признали бы, что пенальти в ворота «Спартака» не было».

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслова Колосков считает, что «Спартак» продолжит выступление в сезоне. «Владелец может что угодно сделать, в том числе сняться с чемпионата, это его право. Это реально, но я в это не верю. То, что Федун не снимется с чемпионата России, я абсолютно убежден. «Спартак» будет играть в РПЛ, не волнуйтесь», — сказал он.

© РИА Новости / Александр ВильфВячеслав Колосков"Клоунада продолжается": реакция на судейство в матче "Спартака" и "Сочи"

Такого же мнения придерживается и экс-владелец столичной команды Андрей Червиченко. «Не верю, что «Спартак» снимется с чемпионата. Это эмоции, эмоции от бессилия, потому что Федун понимает, что в этой ситуации ничего сделать не может. Понимает, что за свои слова о судействе надо какие-то извинения принести, а этого он делать не привык и не будет. Посмотрим, что будет дальше. Будет интересно, ведь «Спартак» еще не снимался с чемпионата», — заметил функционер.

Казарцев и Еськов пройдут проверку на полиграфе

Бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев поддержал спартаковских фанатов. «Мы в прошлом сезоне вспоминали фразу «цирк уехал, а клоуны остались». В общем, так и получилось — розыгрыш закончился, а клоуны остались. Как справедливо выразился Федун, «клоунада продолжается». Тут можно высказаться в поддержку «Спартака». Жалко болельщиков, которые с надеждой шли в новый сезон, а эти противоправные действия продолжаются. Слова Федуна о снятии с чемпионата — это эмоциональный разговор, но все равно это очень серьезный звонок, который будет услышан и мировой общественностью», — заявил он.

Главный арбитр Василий Казарцев, а также отвечающий за систему видеопомощи арбитрам (VAR) Алексей Еськов пройдут проверку на полиграфе. Как отметили в РФС, дата проверки на полиграфе будет сообщена дополнительно. Также в понедельник стало известно, что «Спартак» готовит письмо в экспертно-судейскую комиссию (ЭСК) по всем спорным эпизодам матча. «Оно должно быть отправлено в РФС сегодня. В РФС уже связались с руководством клуба, обсудили вчерашнюю историю», — сказал источник корреспонденту РИА Новости.

Представители «Спартака» и ранее выражали недовольство действиями арбитров и обращались с открытым письмом к главе департамента судейства Российского футбольного союза (ДС РФС) Виктору Кашшаи, который еще 6 августа заявил, что не разговаривал с Федуном, но готов к общению.

© Фото : РФСВиктор Кашшаи"Клоунада продолжается": реакция на судейство в матче "Спартака" и "Сочи"

После матча с «Сочи» генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов дал несколько подробных комментариев. «Плохое было судейство, но мне хочется говорить другое. Хочется, чтобы тот, кто отвечает за VAR, за судей, просто прокомментировали, что это происходит. Мне кажется, есть моменты, на которые надо обращать внимание. Мы каждый на своем месте будем делать все возможное, чтобы это прекратилось, — добавил он. — Будет бороться Леонид Арнольдович, буду бороться я, Доменико (Тедеско, главный тренер — ред.), команда, болельщики против определенных вещей, которые сегодня творятся».

«По мне – это судейские ошибки, пусть судья объяснит, — сказал Газизов. — Пусть расскажет нам, миллионам болельщиков, команде. Смеяться хочется над этим, клоунада продолжается. Если я вижу эту клоунаду, поверьте, он (Федун) видит её тоже».

Колосков убежден, что «Спартак» заслужил, чтобы к нему относились уважительно». «Я считаю, Кашшаи еще при предыдущих случаях было необходимо собрать судейский комитет, тех судей, к которым есть претензии, экспертов, и вместе с представителями «Спартака» разобрать эпизоды, по которым есть претензии. Сейчас ведомство Кашшаи порочит РФС. Это бомба замедленного действия под организацию. И, кажется, ни судьи, ни сам Кашшаи этого не понимают. Наплевательское отношение к законным требованиям футбольных клубов разобраться в ситуации детально наносит имиджевый ущерб РФС», — сказал он.

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец обратил внимание на предвзятость работы судей по отношению к «красно-белым». «Спортивные принципы нарушены. Я понимаю, что есть какие-то симпатии. Но есть ощущение, что есть предвзятость. Это в первую очередь то, что отличает наших судей. Преднамеренность чувствуется. И вся проблема в безнаказанности. Почему так бывает? Потому что многое сходит с рук», — добавил Бышовец.

Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско был сдержаннее в своих комментариях: «Хочу извиниться перед командой и болельщиками. Мне жаль, что случаются такие матчи. И это не впервые: в прошлом сезоне у нас был ряд игр с такими же обстоятельствами. Мы не говорим о судействе внутри команды, стараемся всегда подбодрить ребят, чтобы они двигались вперед».

© официальный твиттер футбольного клуба «Спартак»Главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско"Клоунада продолжается": реакция на судейство в матче "Спартака" и "Сочи"

И спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков поддержал «Спартак». «У меня просто слов нет. 100% никакого пенальти на последней минуте не было. Вопрос по VAR надо поднимать, потому что ни в какие рамки такие решения не вписываются. Понимаю, что есть человеческий фактор, можно не увидеть в поле, но за мониторами сидят люди, видят эпизод с нескольких камер и спокойно могут указать на ошибку главному судье», — заметил функционер.

Воробьев указал на более глубокую проблему. «Существуют экстрактивные институты, и есть инклюзивные институты. Так вот экстрактивные институты работают на какую-то элитную группировку, а вторые — на все общество. И вот в нашем футболе доминируют экстрактивные институты. Я имею в виду, прежде всего, судейский корпус и РПЛ. К сожалению, они превратились в концерт по заявкам. Эти субъекты настроены на обслуживание элитного круга. Правда, почему «Спартак» не попадает в этот элитный клуб?» — сказал экс-генсек РФС.

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) и болельщик «Спартака» Александр Жуков предложил более радикальный выход. «На мой взгляд, РФС должен предпринять очень серьёзные действия, поскольку из-за судейства существует угроза для всего нашего футбола. На месте РФС я бы аннулировал результат и переиграл матч. Всех судей на VAR и Казарцева надо дисквалифицировать пожизненно», — заявил он.

К обеду понедельника никаких комментариев со стороны руководства РФС и судейского корпуса не последовало, за исключением информации о прохождении Казарцевым и Еськовым полиграфа.

Источник: rsport.ria.ru