Гретцки за миллион долларов: карточку хоккеиста продадут на аукционе за рекордную сумму

Коллекционная карточка легендарного канадского хоккеиста Уэйна Гретцки уйдет с молотка за рекордную сумму – свыше миллиона долларов. Что в ней такого особенного, знает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

На руках болельщиков сейчас сотни тысяч карточек с изображением четырехкратного обладателя Кубка Стэнли Уэйна Гретцки. Все они очень похожи, но по-настоящему уникальных в мире всего две. Одна из них выставлена на продажу. Это карточка 79-го года. Она в идеальном состоянии. Фактически бесценной ее делают три вещи: еле заметное бело-желтое пятно на плече Гретцки (это следы пыли, которая попала на нее во время печати), неправильная оцентровка фотографии и неровные края. Собственно, эта неидеальность и делает ее невероятно желанной в среде коллекционеров.

В принципе, все, что связанно с Уэйном Гретцки, для его фанатов бесценно. Поэтому они и готовы отдавать за его личные вещи фактически последнее. В Эдмонтоне на аукцион выставили клюшку, которой великий канадец играл в 82-м году и установил рекорд результативности НХЛ. Начальная стоимость была всего тысяча долларов, но буквально за несколько часов она выросла в десятки раз. Игровой свитер Гретцки и вовсе должен уйти с молотка минимум за сто тысяч долларов. Карточка за миллион, конечно, самый дорогой лот связанный с Гретцки. В истории хоккея за такую сумму не продавалось еще ни одно изображение игрока.

Однако самыми дорогими считаются бейсбольные карточки. Рекорд принадлежит фото Хонуса Вагнера, его удалось продать за два миллиона 800 тысяч долларов. Интересно, что изначально спортивные карточки вообще не ценились – они были вкладышами в сигаретных пачках и служили рекламой. Кстати, именно этим и объясняется огромная стоимость карточки Вагнера. Он был противником курения и заставил убрать из печати свое изображение. В результате успели выпустить всего 40 подобных экземпляров.

Дмитрий Калугин

Источник