Футболистка Юки Нагасато добилась права играть за мужскую команду

Чемпионка мира по футболу японка Юки Нагасато добилась официального разрешения выступать за мужскую команду. Возможен ли такой матч и зачем ей это нужно, выяснял спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

В женском футболе Юки Нагасато к своим 33 годам достигла многого. Выиграла первенство планеты, стала призером Олимпийских игр. Иеперь она бросила себе новый вызов.

Юки успела поиграть на родине, в двух европейских чемпионатах – в Германии и в Англии – и даже за американскую команду «Чикаго Ред Старс». Именно там решили пойти на смелый эксперимент и отдали футболистку в аренду японскому клубу «Хаябуса», где Нагасато предстоит играть бок о бок с мужчинами.

«Честно говоря, я не знаю, насколько хорошо смогу играть в мужской команде. Но я сделаю все возможное, чтобы не подвести партнеров. Моя физическая форма с каждым годом все лучше, я становлюсь более опытным игроком. Я действительно с нетерпением жду нового испытания», – призналась спортсменка.

Юки Нагасато – далеко не первая футболистка, которая хотела бы попробовать свои силы в мужской команде. Однако разрешение на такой переход получить невероятно сложно. В 2004 году лучший, на тот момент, бомбардир сборной Мексики Марибель Домингес была близка к подписанию контракта с клубом «Селайя», но FIFA наложило вето. По мнению чиновников, между женским и мужским футболом должны существовать явные различия.

Сейчас Международная федерация футбола уже не столь категорична. Уже есть примеры, когда женщины пробуют свои силы в одной команде с мужчинами. Правда, пока только на любительском уровне.

Главная проблема такого альянса – антропометрические параметры женщин и мужчин. Средний вес девушки-футболистки – 60 килограммов, она априори не может навязать сопернику силовую борьбу. При этом парням достаточно легкого движения плечом, чтобы травмировать такого игрока. Не позавидуешь девушкам, если они случайно окажутся на пути полета мяча, который может попасть и в лицо, и в грудь, и в пах. А ведь многим еще рожать!

«Во время матча ни один мужчина не будет обращать внимание на то, что рядом девушка, чтобы в какой-то момент ослабить борьбу и уступить. Девушки должны понимать, на что они идут. Это плюс для женского футбола, потому что это говорит о равноправии, о том, что женский футбол двигается вперед большими шагами», – сказала главный тренер женского ФК «Локомотив» Елена Фомина.

Есть примеры, когда, напротив, парни играли за команду девушек. Правда, нелегально. Самый громкий скандал получился с женской сборной Ирана. По исламским правилам спортсмены должны выходить на поле в специальных платках. Но и этот камуфляж не помог. Было доказано, что в команду проникли восемь юношей.

Все же в некоторых областях футбола девушки уже могут отстоять свои права. Например, в Бразилии профсоюзы добились уравнения зарплат в женском и мужском футболе.

Так что теперь девушки смогут получать гонорары наравне с Неймаром. А почему нет? Многие специалисты считают, что, несмотря на растущую с каждым годом гендерную толерантность, все же есть области, где женщины вряд ли могут конкурировать с мужчинами на равных.

Во многом это касается именно спорта. Если в теннисе, бадминтоне, керлинге и во многих других дисциплинах смешанные пары практикуют уже давно, то представить себе противостояние женщины и мужчины в боксерском ринге или на борцовском ковре все же трудно.

Александр Бриус

Источник