США и Великобритания резко выступили в отношении России, обвинив ее в испытании на космической орбите противоспутникового оружия.

фото: pixabay.com

На днях, 15 июля, как сообщается, прошло испытание нового российского спутника – изучалась работоспособность новейшего малого спутника-инспектора, с помощью которого с близкого расстояния было обследовано техническое состояние другого российского космического аппарата.

Как утверждает космическое командование США, от спутника «Космос-2543» 15 июля отделился объект под номером 45915. Согласно заявлениям американских военных, отделение объекта 45915 от материнского аппарата произошло вблизи от другого российского спутника. По мнению командования США, эти испытания выглядят не как тестирование спутника-инспектора, а свидетельствуют в пользу того, что Россия провела неразрушающие испытания космического противоспутникового оружия.

В заявлении Вашингтона говорится, что этот российский запуск стал «еще одним примером того, что угрозы для космических систем США и союзников реальны, серьезны и нарастают».

Как сообщает Daily Mail, по словам британского военного источника, использования спутника в качестве космического оружия – «это шаг в направлении превращения космоса в новую линию фронта».

Великобритания зависит от спутников во многих важных областях, включая связь, навигацию с помощью спутниковых устройств и прогнозирование погоды. Ранее британские министры говорили, что вражеское государство может повлиять на способность аварийных служб реагировать на срочные инциденты, нарушая работу спутников.

В среду британский министр обороны Бен Уоллес заявил в палате общин, что Великобритания «глубоко уязвима» в космосе: «К сожалению, космическая угроза реальна, наши противники насаждают оружие в космосе, и мы на Западе очень уязвимы от таких действий, потому что мы очень полагаемся на космические средства. Это  еще одно свидетельство постоянных усилий России по разработке и испытанию космических систем, которое согласуется с опубликованной военной доктриной Кремля по применению оружия, которое подвергает риску американские и союзнические космические средства».

В заявлении начальника космического управления Министерства обороны Великобритании вице-маршала авиации Харви Смита говорится: «Мы обеспокоены тем, как Россия проверила один из своих спутников, выпустив снаряд с характеристиками оружия. Подобные действия угрожают мирному использованию космоса и создают опасность возникновения мусора, который может представлять угрозу для спутников и космических систем, от которых зависит мир. Мы призываем Россию избегать дальнейших подобных испытаний. Мы также призываем Россию продолжать конструктивно работать с Великобританией и другими партнерами, чтобы поощрять ответственное поведение в космосе».

В четверг вечером в беседе по телефону президент США Дональд Трамп выразил надежду своему российскому коллеге, что им удастся избежать «дорогой гонки вооружений в трех направлениях» между США, Китаем и Россией.

В заявлении Вашингтона говорится, что запуск этого оружия является еще одним свидетельством усилий России по разработке и испытанию космических систем.

Глава космического командования США генерал Джон Рэймонд утверждает, что запуск был произведен «в соответствии с опубликованной военной доктриной Кремля применять оружие, которое подвергает риску американские и союзнические космические средства». Государственный департамент США выразил обеспокоенность тем, что российские спутники обладают характеристиками «космического оружия».

Впрочем, генерал Рэймонд был вынужден признать, что в ходе испытания действия России никому не принесли никакого ущерба.

Между тем еще в феврале этого тот же генерал Рэймонд выражал обеспокоенность тем, что два российских космических аппарата «преследовали» американский разведывательный спутника USA-245, известный как KH-11. По американским данным, иногда расстояние между российскими спутниками и американским составляло всего около 160 км.

Андрей Яшлавский

Источник