Журналисты из 63 стран выступили в поддержку независимых СМИ в России, в частности, изданий «Важные истории», DOXA и «Медузы».

Заявление опубликовано на сайте DOXA, оно приурочено ко дню свободы печати 3 мая. Его подписали 250 человек, в том числе сотрудники The Guardian, The Washington Post, Le Monde, Süddeutsche Zeitung, Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и других медиа.

Обыск у главного редактора «Важных историй». Что важно знать

Общество

Авторы считают, что российские независимые СМИ «находятся под серьезной угрозой», на них давят при помощи законодательных ограничений, смены собственников, штрафов и уголовных дел.

Журналисты обратились к российским властям с призывом выполнять свои обязанности по охране и защите свободы слова.

www.adv.rbc.ru

Суд смягчил условия меры пресечения журналистке DOXA Гутниковой

Политика

В начале апреля у главреда «Важных историй» Романа Анина прошли обыски. Сотрудники ФСБ изъяли флешки, компьютеры, телефоны и банковские карты, затем Анина допросили в Следственном комитете в качестве свидетеля. Следственные действия связаны с уголовным делом по ч. 2 ст. 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни). Поводом стала статья Анина в «Новой газете», в которой утверждалось, что Ольга Сечина (на тот момент жена главы «Роснефти» Игоря Сечина) отдыхала на яхте St. Princess Olga. «Новая газета» по решению суда публиковала опровержение материала.

Читайте на РБК Pro

Рэй Далио — РБК Pro: «США движутся в сторону быстрого упадка»

Какие новые форматы запускают Ozon и Wildberries

Абьюз на работе. Как выйти из ситуации без ущерба для себя

Филипп Делорм — РБК Pro: «Рынок перейдет на электромобили к 2030 году»

Пикеты у Басманного суда в связи с делом DOXA. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Несколько дней спустя обыски прошли у четырех сотрудников DOXA — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Натальи Тышкевич и Аллы Гутниковой. Они были связаны с опубликованным изданием видеороликом о давлении на студентов и школьников накануне акций протеста в поддержку Алексея Навального. DOXA удалил видео по требованию Роскомнадзора, а против журналистов возбудили дело по ч. 2 ст. 151.2 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего). В качестве меры пресечения суд избрал для сотрудников журнала запрет определенных действий. Изначально им было запрещено выходить из дома с 0:00 до 23.59, но после апелляции защиты
Арамяну, Тышкевич, Метелкину и Гутниковой разрешили выходить из дома на два часа: с 8:00 до 10:00.

«Медуза» заявила о потере доходов из-за признания иноагентом

Технологии и медиа

В этом же месяце «Медуза» попала в перечень СМИ, выполняющих функции иностранного агента. В реестр внесли зарегистрированную в Латвии компанию SIA «Medusa Project». Издание сообщило, что из-за этого лишилось части рекламодателей и у него начались финансовые проблемы. В Кремле заявили, что не считают, что действия Минюста помешают работе издания.

Автор

Наталия Анисимова

Источник