Юлия Навальная

Супруга политика Алексея Навального Юлия критически отнеслась к инициативе главы Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, который предложил создать совместную группу врачей из России и Германии, которая займется выяснением случившегося с оппозиционером. Свой комментарий Юлия разместила в Instagram.

Юлия Навальная отметила, что диагноз ему уже поставили и это отравление фосфорорганическими соединениями. По ее словам, омские врачи об этом «прекрасно знали», а на отравление указывали клинические проявления.

Кроме того, по словам Юлии, российские врачи считают, что могут «не пускать к больному и выдумывать правила по собственному усмотрению».

«Вы не имели, не имеете и не будете иметь никакого отношения к его (Навального. — РБК) лечению», — обратилась Юлия к Рошалю.

С предложением создать совместную группу врачей из Германии и России, чтобы выяснить причины случившегося с Навальным, Рошаль выступил накануне, 5 сентября. Он отметил, что сейчас судьба Навального «волнует многих», и поэтому Национальная медицинская палата обратилась с такой инициативой. По словам Рошаля, при подтверждении версии об отравлении в России необходимо будет завести уголовное дело.

www.adv.rbc.ru

Захарова допустила «двойную игру» Германии в ситуации с Навальным

Политика

Навальному стало плохо на борту самолета во время полета из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно сел в Омске, Навального доставили в местную больницу, где он впал в кому. Спустя два дня Навального перевезли в Берлин, к его лечению приступили врачи берлинской клиники «Шарите».

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: как основатель Dell учится на собственных ошибках

РБК Pro: каким типам сотрудников на удаленке действительно хорошо

Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс

Инструменты Lean-менеджмента: доски визуализации и стендап-собрания

2 сентября правительство ФРГ сообщило, что в организме Навального обнаружили следы яда из группы «Новичок». В тот же день канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с заявлением, что Навальный стал жертвой нападения, в связи с чем в Москве нужно будет ответить на «серьезные вопросы».

Российские врачи не раз говорили, что в анализах Навального не было отравляющих веществ и их следов. По словам главы отделения анестезиологии-реанимации № 1 столичного Центра им. Пирогова Бориса Теплых, версия об отравлении ядовитыми веществами прорабатывалась с первого же дня, но она не получила подтверждения. Врач омской больницы Александр Сабаев, где лежал Навальный, исключил версию об отравлении «Новичком». По его словам, в случае отравления «Новичком» симптомы появились бы также у сопровождавших Навального людей, поскольку речь идет о «достаточно токсичном» веществе.

Автор:
Анастасия Батманова

Источник