После выборов президента в Белоруссии начались акции протеста. По данным ЦИК республики, на них победил Александр Лукашенко, набравший 80% голосов. Его основная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, набрала чуть более 10%. Против результатов голосования выступили и рабочие белорусских предприятий. Они требуют отставки президента и проведения новых выборов.

Video

Забастовка на БМЗ

  • Работники Белорусского металлургического завода (БМЗ) в городе Жлобин Гомельской области объявили о забастовке еще 10 августа. Часть сотрудников прекратили работу, но вскоре вернулись к ней.
  • 17 августа забастовка продолжилась, протестующие перекрыли путь к печам. «Бастующие перекрыли дорогу с помощью транспорта и не пускают скраповозы с металлом к печам. Ведем переговоры с администрацией завода», — рассказал РБК сотрудник БМЗ. Позже работа печей возобновилась.

www.adv.rbc.ru

Забастовки на МТЗ и МЗКТ

  • Забастовку устроили рабочие Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), директор которого открыто заявил о поражении Лукашенко на выборах. Бастующих МЗКТ поддержали рабочие Минского тракторного завода (МТЗ), рассказали РБК в его пресс-службе.
  • «Часть наших рабочих действительно решила поддержать коллег из МЗКТ, они выдвинулись в сторону предприятия. Был сформирован актив, сегодня в 9:00 они встретились с генеральным директором, обсудили их требования. Сейчас готовится их юридическая сторона», — сообщили РБК в пресс-службе МТЗ.
  • Позднее к проходной предприятия с просьбой поддержать бастующих с МЗКТ пришли работники Минского электротехнического завода им. В.И.Козлова (МЭТЗ). «Часть работников МТЗ решила оказать такую поддержку», — отметили в пресс-службе.
  • «От нашего завода было несколько сотен рабочих. Мы подошли к МЗКТ, мимо нас проехала колонна военной техники», — рассказал РБК рабочий МЭТЗ.
  • На МЗКТ прибыл президент Александр Лукашенко, заявивший, что бастующие «погоды не делают». «Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать — что ж, мы их не заставим», — сказал Лукашенко.
  • Когда Лукашенко вышел к рабочим, они скандировали «Уходи!». Сотрудник МЗКТ рассказал РБК, что на встрече присутствовали 600–700 работников завода.
  • В понедельник к МЗКТ приехала и член Объединенного штаба оппозиции Мария Колесникова. Выступая перед собравшимися, она сказала: «Во всем мире рабочими гордятся. В современной новой Беларуси мы тоже будем гордиться».

Читайте на РБК Pro

Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg

Все будет TikTok: как китайский стартап стал вторым по стоимости в мире

Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды

Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу

Забастовка на «Беларуськалии»

  • Бастующие работники белорусского производителя удобрений «Беларуськалий» начали переговоры с руководством предприятия, сообщил руководитель первичной профсоюзной организации «Беларуськалия», Белхимпрофсоюза, Андрей Рыбак, передает ТАСС. «Идут переговоры с нанимателем, коллектив выдвигает свои требования. Что будет дальше, будет видно по обстановке. Требования политические. Пока производство не остановлено», — сказал Рыбак.
  • Если их требования не будут выполнены, рабочие пригрозили остановить работу предприятия, сообщил портал Tut.by. Они выступают за проведение новых выборов президента, освобождение политзаключенных и за отставку тех, кто допустил насилие на акциях протеста.
  • Днем 17 августа работа всех шахт была приостановлена, но продолжает работу фабрика.

БелАЗ

  • На забастовку вышли и рабочие Белорусского автомобильного завода (БелАЗ), сообщил Telegram-канал NEXTA Live. Он опубликовал видео с рабочими, которые собрались около здания предприятия и скандируют лозунги.
  • «На сегодняшний день никакой забастовки на территории предприятия нет. Была встреча с руководством, люди разговаривали, выдвигали требования», — сообщили РБК в пресс-службе БелАЗа.
  • На встречу с руководством пришли «около сотни человек, остальные 9,9 тыс. на рабочих местах», сказали в пресс-службе, передает ТАСС.

МАЗ

  • Рабочий МАЗа рассказал РБК, что в забастовке участвует «половина цехов», в 12 часов к акции присоединятся остальные рабочие. «В 12 общий сбор завода с генеральным директором, спрашиваем, выполнил ли он наши требования. Если он их не выполнил, пишем коллективное обращение и идем на митинг», — добавил он.

Фото: предоставлено РБК

Белтелерадиокомпания

  • Забастовка проходит и у здания Белтелерадиокомпании.
  • 260 сотрудников Белтелерадиокомпании подписали уведомление, адресованное руководителю компании Ивану Эйсмонту, сообщил РБК один из сотрудников. В документе они потребовали признать недействительными результаты выборов, отправить в отставку главу Центризбиркома Лидию Ермошину, освободить политзаключенных и отменить цензуру в СМИ.
  • По словам собеседника РБК, позиция руководителя БТ неизменна: «или работайте, или увольняйтесь».
  • Портал Tut.by сообщил, что к собравшимся у здания Белтелерадиокомпании вышел заместитель главного директора дирекции телепроизводства Эдуард Корзук. Он выступает в качестве переговорщика со стороны руководства, передавая требования бастующих Эйсмонту.
  • О намерении объявить забастовку также заявили сотрудники телеканалов ОНТ и СТВ, сообщил портал. Эта информация появилась в соцсетях некоторых сотрудников телевидения, ее также подтвердил источник Tut.by.

РБК направил запросы в «Беларуськалий», на МАЗ и МЗКТ.

Авторы:
Виктория Полякова, Любовь Порываева, Екатерина Костина, Анастасия Антипова

Источник