Китай участвует в постройке в Саудовской Аравии предприятия по производству концентрата урановой руды, сообщила Wall Street Journal со ссылкой на источники в странах Запада. Указывается, что в работах были задействованы Китайская национальная ядерная корпорация и China Nuclear Engineering Group Corp.

Утверждается, что проект осуществляется в пустыне в северо-западной части страны и официальный Эр-Рияд до сих пор официально не подтверждал его существование. Более того, в министерстве энергетики королевства категорически опровергали строительство ядерного объекта. Там также указали, что любые работы с ураном являются всего лишь одним из способов диверсификации экономики и снижения зависимости от нефти.

По данным WSJ, строительство предприятия вызывает обеспокоенность США. Группа конгрессменов, поднимавшая вопросы о ядерной программе Саудовской Аравии, напоминала об угрозах наследного принца Мухаммеда бен Салмана создать оружие массового уничтожения в случае появления бомбы у Ирана.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла удары по Йемену

Политика

Бывший заместитель главы МАГАТЭ Олли Хейнонен отметил, что производство концентрата само по себе не является нарушением. Больше вопросов вызывает тот факт, что Саудовская Аравия скрывает подобные работы. «Если они утверждают, что это мирная программа, то почему не рассказывают все в подробностях?» — задался вопросом эксперт.

Ян Стюарт из центра изучения нераспространения ядерного оружия также указывает, что производство уранового концентрата не противоречит международным обязательствам Саудовской Аравии. По его словам, страна далека от обогащения урана. Для этого концентрат сначала надо еще переработать в оружейный уран, для чего потребуется совершенно другая технология.

В Государственном департаменте США WSJ отказались сообщить, обсуждался ли этот вопрос между Вашингтоном и Эр-Риядом. Там лишь указали, что предупреждали всех союзников об опасности работы с китайскими экспертами по ядерной энергетике.

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: как основатель Nike ведет конкурентную борьбу

РБК Pro: как варенье довело семью фермеров до списка S&P 500

РБК Pro: жизнь и смерть компаний. Видео из цикла с Ицхаком Адизесом

Так себе впечатления: как коронакризис заставит миллениалов повзрослеть

Издание указывает, что администрация Дональда Трампа обсуждала вопрос о продаже ядерных реакторов Саудовской Аравии, однако при этом требовала от Эр-Рияда гарантий, что ее программа не будет направлена на создание ядерного оружия.

Автор:
Артем Филипенок

Источник