Российские власти не намерены экономить на решении проблемы водоснабжения Крыма, Новороссийска, Геленджика и других регионов, испытывающих проблемы с пресной водой, заявил президент Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции. Трансляцию ведет РБК.

«Проблему мы решим, средства соответствующие выделяются. На этом экономить не будет государство. Это 100%, даже не сомневайтесь», — сказал Путин.

Video

По словам президента, решением проблемы нехватки пресной воды в Крыму и Новороссийске занимаются как федеральные, так и региональные власти. Говоря о Крыме, Путин отметил, что, согласно последним данным, проблему водоснабжения полуострова можно решить за счет его собственных запасов воды и запасов на прилегающих к Крыму территориях.

Аксенов заявил о наступающем на старые грабли Киеве из-за воды в Крыму

Политика

www.adv.rbc.ru

«Судя по всему, запасов хорошей пресной воды собственных в Крыму достаточно, просто этим не занимались ни в советское время, ни во времена, когда Крым входил в состав Украины», — сказал Путин.

По его словам, сейчас такие работы «ведутся широко». Он также отметил, что местные власти предлагают частично опреснять морскую воду для нужд крымчан, хотя эти работы довольно дороги и только таким методом проблему решить не получится.

Читайте на РБК Pro

Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

Кроме того, по его словам, значительные запасы пресной воды могут располагаться под Азовским морем, прилегающем к Крыму. «Все это в совокупности дает мне основания сказать, что проблему мы решим», — пояснил Путин.

По его словам, это касается не только Крыма, но и Новороссийска и Геленджика, где также нужно решить проблему разделения системы отведения ливневой канализации и городской. «Там надо сделать сначала отдельные проекты, обеспечить финансирование и строительство. <…> Долго тянется, я понимаю <…>. Но это все в планах есть, и я уверен, что такие планы будут реализованы», — заключил президент.

До 2014 года в Крым поступала вода из Днепра по Северо-Крымскому каналу, однако в 2017-м власти Херсонской области Украины построили дамбу, которая полностью перекрыла водоснабжение полуострова. Из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ в августе ограничивали подачу воды в Симферополе и прилегающих населенных пунктах, в сентябре ограничили подачу воды в Алуште, а в ноябре отключили горячую воду до конца года для жителей Евпатории. С 14 декабря несколькими часами в сутки ограничили подачу воды в Ялте.

В октябре на обеспечение водой Крыма и Севатополя правительство выделило из федерального бюджета 50 млрд руб. Средства планируют потратить на разработку новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, а также на капитальный ремонт инфраструктуры.

Автор
Наталья Демченко

Источник