Соединенные штаты увидели на переговорах в Вене признаки того, что Иран намерен вернуться к ядерной сделке, однако требование Ирана снять все введенные после 2017 года санкции неприемлемо для США, заявил журналистам высокопоставленный чиновник госдепартамента, передает Reuters.

«Если Иран будет держаться позиции, что все санкции с 2017 года должны быть сняты, то мы зайдем в тупик», — сказал он.

Также чиновник раскритиковал подход предыдущей администрации Дональда Трампа по «максимальному давлению» на Иран. По его словам, в итоге Иран только усилил деятельность, которая не нравится США, а политика при Трампе не соответствовала национальной безопасности страны.

При этом в Госдепартаменте указали, что США готовы отменить санкции против Ирана, идущие вразрез с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

В США заявили о готовности отменить часть санкций против Ирана

Политика

www.adv.rbc.ru

На этой неделе, 6 апреля, в Вене началась работа по восстановлению «ядерной сделки» с Ираном. Комиссии по снятию санкций и по ядерным вопросам должны составить перечень шагов для возвращения к полному выполнению СВПД. Участие, помимо представителей США и Ирана, также приняли делегации из пяти других участников СВПД — России, Китая, Германии, Великобритании и Франции.

США, Франция, Великобритания, Германия, Китай, Россия и Иран подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) в 2015 году. Страны обязались не вводить санкции против Тегерана в обмен на его отказ от разработки ядерного оружия.

Читайте на РБК Pro

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

«Вас унижают и вы — в ответ»: эксперты «Сколково» — о токсичных компаниях

РБК Pro: стоит ли шантажировать работодателя своим уходом

Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз

Трамп принял решение о выходе из СВПД в 2018 году. Нынешний руководитель американской администрации Джо Байден допускал возвращение США в СВПД. Президент Ирана Хасан Роухани предупредил 2 марта в телефонном разговоре со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, что СВПД не подлежит обсуждению и единственным способом сохранить его является отмена Вашингтоном санкций против Тегерана.

Автор

Анастасия Батманова

Источник