Владимир Путин и Дональд Трамп

«Думаю, что два президента хотели бы встретиться, если у нас появятся хорошие новости здесь (на переговорах между Россией и США по контролю над вооружениями. — РБК). Это может стать центром повестки встречи», — заявил сегодня на телефонном брифинге спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, комментируя возможность встречи российского президента Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. Во время общения с журналистами Биллингсли подчеркнул, что в Вашингтоне пока не занимаются приготовлениями к такой встрече.

Как отметил спецпредставитель, США предложили серию поправок к Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). По мнению Биллингсли, у соглашения в его нынешнем виде (СНВ-3) есть сразу несколько недостатков, в том числе в области проверки его соблюдения. Также в документе должно быть отражено, что делать с боеголовками, на которые не распространяются предусмотренные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ограничения и запас которых, по словам Биллингсли, наращивает Россия.

«Мы сформулировали, что ждем от Российской Федерации, и сейчас вопрос в том, готовы ли они пойти с нами по этому пути», — отметил помощник президента. «Если мы сможем решить проблемы с проверкой и достигнуть соглашения на политическом уровне, мы будем готовы предложить президенту, что ДНСВ должно быть продлено еще на некоторое время», — заключил он.

В Пентагоне заявили о сохранении споров между Россией и США по ДСНВ

Политика

Присоединение Китая к ДСМРД не является условием для продления этого договора, констатировал Биллингсли. Вместо этого США хотели бы в будущем заключить новое всеобъемлющее соглашение, включающее КНР и Россию. «Мы не собираемся подписывать еще одно двустороннее соглашение о контроле над вооружениями. Следующее соглашение должно быть многосторонним и включать в себя Китай», — отметил он. Биллингсли высказал мнение, что США и России на правах двух сверхдержав способны договорится о формате контроля над вооружениями, к которому в будущем присоединится Китай.

www.adv.rbc.ru

В июле глава МИДа Сергей Лавров заявил, что судьба ДСНВ предрешена, так как США, судя по всему, решили его не продлевать. «Та настойчивость, с которой акцентируется безальтернативность перевода всего разговора в трехстороннюю плоскость (Россия, США, Китай. — РБК), она говорит о том, что это уже предрешено», — пояснил министр. В России неоднократно выражали готовность продлить ДСНВ без предварительных условий.

Договор был заключен между Россией и США в 2010 году и вступил в силу в 2011-м. Срок его действия истекает в феврале 2021 года. В соответствии с соглашением Москва и Вашингтон должны сократить число ядерных боевых зарядов до 1,55 тыс. штук, а количество межконтинентальных баллистических ракет, а также ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках — до 700. Россия уже заявила о его выполнении.

Читайте на РБК Pro

Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg

Все будет TikTok: как китайский стартап стал вторым по стоимости в мире

Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды

Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу

Автор:
Евгений Пудовкин

Источник