Захар Прилепин (слева) и Сергей Миронов

В объединении «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» опровергают сообщения, что глава партии Сергей Миронов планирует передать лидерство в партийном списке Захару Прилепину и пойти на выборы как одномандатник. Об этом сообщили РБК в пресс-службе справороссов.

«Состав и очередность лидеров во главе федерального списка еще не определена, это будет решать съезд в июне — так же как и списочный состав кандидатов и их распределение по территориальным группам и одномандатным округам находится еще в стадии формирования и также будет утвержден съездом. Повестка же самого съезда еще тоже не утверждена», — сообщили в пресс-службе.

О том, что Миронов планирует передать лидерство в федеральной части списка от партии на выборах в Госдуму сопредседателю партии Прилепину, ранее сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник. «Об этом сообщат регионалам 24 апреля, а публично объявят на съезде в июне», — передавало агентство слова собеседника.

В пресс-службе Миронова в ответ на вопрос РБК назвали эту информацию фейком. Однако источник в партии сообщил РБК, что обсуждение смены лидера партийного списка действительно идет, но итогового решения пока нет, оно ожидается 24 апреля.

28 января лидеры эсэров — Сергей Миронов, «За правду» — Захар Прилепин и «Патриотов России» — Геннадий Семигин подписали манифест об объединении их политических платформ. В конце февраля в Москве прошли съезды всех трех партий. «За правду» и «Патриоты России» были ликвидированы, а их лидеры стали сопредседателями объединенной партии «Справедливая Россия — За правду».

www.adv.rbc.ru

«Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму

Политика

Согласно законодательству, если партия преодолевает проходной барьер 5%, то в парламент в первую очередь проходят кандидаты из федеральной части списка. Миронов после анонса объединения прогнозировал, что в головную часть федерального списка объединенной партии войдут все ее сопредседатели. «До процедуры объединения я планировал быть один в федеральной части списка. Думаю, что не ошибаюсь, если в федеральной части списка будет три кандидатуры. Соответственно, три нынешних председателя партии. Больше никого там не надо», — рассказывал он в январе.

Читайте на РБК Pro

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Как пресечь виктимблейминг в коллективе — инструкция

РБК Pro: суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

20 апреля президент Владимир Путин подписал закон, расширяющий федеральную часть партийных списков на выборах депутатов Госдумы с десяти до 15 кандидатов. Такое изменение в Кремле обсуждали с 2020 года с подачи лидера ЛДПР Владимира Жириновского, говорили источники РБК.

Авторы

Евгения Кузнецова,

Георгий Тадтаев

Источник