Законопроект о продлении на год действия закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей зарегистрирован в Верховной раде Украины, следует из данных на сайте украинского парламента. Инициаторами законопроекта выступили депутаты президентской фракции «Слуга народа»

«Законопроект направлен на создание дополнительных временных возможностей для реализации соответствующих законодательных условий, направленных на мирное урегулирование ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН», — говорится в пояснительной записке.

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят в октябре 2014 года, а после этого неоднократно продлевался. Согласно текущей редакции, его действие истекает 31 декабря 2020 года.

Документ предполагает, что положения об особом статусе вступят в силу после проведения на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса демократических выборов. В частности, закон предусматривает особые условия формирования органов власти, равенство русского и украинского языков и амнистию для участников событий на Донбассе.

Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса

Политика

Закон об особом статусе стал результатом минских соглашений, подписанных участниками контактной группы по Украине. Согласно договоренностям, Украина должна провести конституционную реформу с закреплением в Основном законе на постоянной основе особого статуса самоуправления Донбасса, однако этого до сих пор не произошло. Украинские власти не раз подчеркивали, что закон об особом статусе носит временный характер.

www.adv.rbc.ru

Москва неоднократно обвиняла Киев в игнорировании минских соглашений. Так, начале октября и полпред России в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Борис Грызлов говорил, что Киев фактически перестал исполнять минские договоренности. В декабре глава российского МИДа Сергей Лавров призвал Украину перестать уклоняться от прямого диалога с ДНР и ЛНР. «Рассчитываем, что Киев наконец перестанет саботировать реализацию минских договоренностей, являющихся безальтернативной основой внутриукраинского урегулирования», — сказал Лавров.

Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь ранее говорил, что Украина выполняет свою часть минских договоренностей, и «весь мир это видит». По его словам, готовность выполнять соглашение должна продемонстрировать «другая сторона». В октябре президент отметил, что он недоволен форматом минских соглашений и формулировкой некоторых их пунктов. Однако на сегодня это единственный формат, в котором идет работа, указал он.

Читайте на РБК Pro

Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Автор
Анастасия Батманова

Источник