В Минске задержали трех журналистов российского «Дождя», сообщил РБК главный редактор телеканала Тихон Дзядко.

«Больше никаких данных у меня пока нет», — сказал он.

Задержание произошло в основной день голосования на выборах президента Белоруссии. Как сообщается в Telegram-канале «Дождя», «люди в штатском и масках увели в неизвестном направлении» корреспондентов Владимира Роменского и Василия Полонского, а также оператора Николая Антипова.

Видео задержания опубликовал Telegram-канал Nexta Live. На кадрах видно, как люди в гражданской одежде и в защитных масках фиксируют задержанным, которые лежат на асфальте, руки за спиной. После этого журналистов уводят.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу МВД Белоруссии.

www.adv.rbc.ru

ЕС назвал неприемлемыми ограничения свободы СМИ и аресты в Белоруссии

Общество

Двумя днями ранее в Минске задержали трех журналистов телеканала «Настоящее время», которые занимались освещением ситуации вокруг президентских выборов в республике. Из гостиничного номера их забрали несколько сотрудников милиции и ОМОНа, в самом номере прошел обыск, рассказали журналисты. После допроса в РУВД их депортировали на Украину с запретом въезда в Белоруссию на десять лет, сообщил телеканал.

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: как основатель Nike ведет конкурентную борьбу

РБК Pro: как варенье довело семью фермеров до списка S&P 500

РБК Pro: жизнь и смерть компаний. Видео из цикла с Ицхаком Адизесом

Так себе впечатления: как коронакризис заставит миллениалов повзрослеть

По его информации, задержание журналистов было связано со статусом их аккредитации. «Телеканал «Настоящее время» вовремя запросил аккредитацию для своих журналистов перед президентскими выборами, но она им не была предоставлена», — указано в заявлении врио президента медиакорпорации «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» Дейзи Синделар.

В выборах президента Белоруссии помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, который баллотируется в шестой раз, участвуют четыре кандидата. Это бывший депутат нижней палаты парламента страны Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, глава партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень и супруга видеоблогера Сергея Тихановского Светлана, которая после ареста мужа стала единым кандидатом от оппозиции.

«Открытая Россия» сообщила о задержании активистов по пути в Белоруссию

Общество

Помимо Тихановского к выборам не были допущены еще два основных соперника Лукашенко — оппозиционеры Виктор Бабарико и Валерий Цепкало. Бабарико арестовали по обвинению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, Цепкало покинул страну.

Авторы:
Виктория Полякова, Майя Бобенко

Источник