Лилия Власова

Сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии задержали члена президиума координационного совета оппозиции Лилию Власову. Об этом сообщает Tut.by со ссылкой на пресс-службу совета.

Причина задержания пока неизвестна. В совете уточнили, что перед этим Власову вызвали в Центральное РУВД Минска по факту участия в несанкционированном митинге. «Sputnik Беларусь» сообщает, что в доме Власовой прошел обыск.

Член КС Павел Латушко в своем Telegram отметил, что задержание произошло перед расширенным заседанием совета.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД Белоруссии.

В Минске задержали двух членов координационного совета оппозиции

Политика

www.adv.rbc.ru

Власова вместе с другими членами совета — Марией Колесниковой и Максимом Знаком — приняли участие в многотысячном «Марше мира и независимости». Акция в Минске прошла накануне, 30 августа, в день рождения президента Александра Лукашенко. Участники марша призывали Лукашенко уйти в отставку.

Video

Читайте на РБК Pro

Как экономические потрясения меняют привычные схемы поведения людей

Как загадочный стартап намерен создать квантовый компьютер быстрее Google

Как подстроиться под новые модели потребления — рекомендации Nielsen

Инструменты Lean-менеджмента: кайдзен-сессия

24 августа в Минске задержали двух других членов президиума совета — Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского. На следующий день их арестовали на десять суток. Сотрудники РУВД сочли, что Ковалькова нарушила закон о массовых мероприятиях: согласно протоколу, она принимала активное участие в митинге перед входом Минского тракторного завода, публично призывала к забастовке, обсуждала с собравшимися работу органов госуправления. Дылевского обвинили в организации несанкционированной акции.

Несколько дней спустя был задержан еще один член КС — Виталий Кривко, координатор штаба баллотировавшегося в президенты Виктора Бабарико.

Основной оппонент Лукашенко на выборах Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, набрала 10% голосов избирателей, объявила о создании координационного совета 14 августа. Она отметила, что в совет могут вступить представители всех объединений, заинтересованных в разрешении конфликта между протестующими и властью.

Лукашенко счел создание совета оппозиции попыткой захвата власти, Конституционный суд Белоруссии признал его незаконным. Против КС завели дело по ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности). Максима Знака, Марию Колесникову и писательницу Светлану Алексиевич, которая также входит в состав совета, вызвали на допрос по этому делу. Оппозиция отвергает обвинения в попытке смены власти.

Автор:
Наталия Анисимова

При участии:
Алена Прохоренко

Источник