Дмитрий Песков

С помощью санкций против российских организаций администрация США пытается «пнуть и так находящиеся в плохой форме российско-американские отношения», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Это очередной враждебный шаг по отношению к России. Можем только сожалеть, что очередная уходящая администрация США предпочитает пнуть и так находящиеся в плохой форме российско-американские отношения», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента выразил мнение о том, что каждый такой «пинок» отдаляет страны от нормализации отношений и чрезвычайно затрудняет процесс выхода из «штопора» отношений.

США накануне ввели ограничения против компаний, которые, по мнению Вашингтона, являются «конечными военными пользователями» в своих странах. В список вошли 45 российских организаций, в том числе Служба внешней разведки, Минобороны, госкорпорация «Ростех», а также предприятия, входящие в «Роскосмос» и «Росатом». Им запретили приобретать ряд товаров и технологий у США.

США ввели торговые ограничения против 45 российских организаций

Экономика

www.adv.rbc.ru

В «Ростехе» назвали ограничения очередным витком недружественных действий со стороны США и дополнительным стимулом работать лучше.

Video

Читайте на РБК Pro

Ничего личного: как Цукерберг пытается монетизировать WhatsApp

РБК Pro: что делает работу мозга эффективнее — нейробиолог Станислас Деан

Почему стартапы лгут и как инвестору это обнаружить

От 18 и старше: как строить карьеру в разные периоды жизни

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин посчитал санкции незаконными и глупыми и заявил, что они создают дополнительные препятствия в сотрудничестве России и США. Он обратил внимание на то, что под санкции попал ракетно-космический центр «Прогресс», где делают ракеты-носители «Союз-2», доставляющие корабль с астронавтами на МКС. Однако в 2020 году США возобновили собственную программу полетов в космос. «Теперь, получается, у наших американских коллег вновь батут заработал, и первым делом они решили плюнуть в самарский колодец («Прогресс» находится в Самаре. — РБК)», — заявил Рогозин. Он потребовал от Вашингтона отменить ограничения.

Авторы
Полина Химшиашвили, Мария Лисицына

Источник