© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЗдание Государственной Думы РФ в МосквеВ комитете ГД не раскрыли имена из запроса о втором гражданстве депутатов

Глава комитета безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев не стал комментировать имена депутатов, которые упоминаются в запросе комитета по вопросу проверки наличия предполагаемого двойного гражданства или вида на жительство.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету и комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики запросить в Центризбиркоме РФ соответствующую информацию. Пискарев сообщил журналистам, что соответствующий запрос был направлен комитетом и комиссией в ЦИК.

«До окончания проверки это делать некорректно», — сказал Пискарев журналистам, говоря о персоналиях, которые упоминаются в запросе.

В середине июля депутат Денис Парфенов сообщил, что направил депутатские запросы в ряд государственных структур с просьбой проверить ряд чиновников, в том числе и депутатов палаты от «Единой России», на вопрос наличия второго гражданства.

Впервые эта тема затрагивалась в обсуждении на пленарном заседании в середине апреля. Тогда председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ на реплику одного из депутатов предложил проверить на наличие американского гражданства депутата Парфенова. Парфенов в свою очередь заявил, что проверять нужно «всю Государственную думу», в том числе фракцию «Единая Россия», у депутатов которой, по данным из соцсетей, есть иностранное гражданство.

Позднее глава комиссии ГД по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Отари Аршба сказал, что к депутатам Госдумы от «Единой России» нет вопросов в части соблюдения ими требований об отсутствии иностранного гражданства. Замсекретаря генсовета ЕР Александр Хинштейн заявил РИА Новости, что партии неизвестно о наличии иностранного гражданства у депутатов фракции, а Парфёнов должен или предоставить доказательства, или сложить мандат.

Источник: ria.ru