Вид города Шуши

Азербайджанские войска продвигаются в направлении к стратегически и исторически значимому городу Нагорного Карабаха — Шуше. Об этом сообщил президент непризнанной республики Араик Арутюнян в обращении к нации в Facebook.

Обращение он записал в храме Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц) в городе. Строение было повреждено в результате одного из обстрелов.

«Противник находится отсюда на расстоянии всего лишь нескольких километров, максимум пяти. Сверхзадача врага — захват Шуши, господство над ним», — сказал Арутюнян (цитата по News.am).

Город Шуша расположен примерно в 10 км к югу от столицы республики, города Степанакерта. Через него пролегает дорога, через которую Степанакерт связан с Арменией. Во время первой войны в Карабахе, в начале 1990-х, город серьезно пострадал. Сейчас население Шуши составляет немногим более 4 тыс. человек.

«Как говорят: кто владеет Шушей, тот владеет Арцахом. Хочу, чтоб мы все осознали этот момент, причем осознали это не только на словах, но и непосредственным участием в обороне Шуши», — заявил в обращении Арутюнян. Он подчеркнул, что верит в победу сил Нагорного Карабаха и в то, что вскоре они прорвут фронт.

www.adv.rbc.ru

Бои в Карабахе: удар по Степанакерту, обстрел Барды. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Армянская сторона с начала конфликта неоднократно заявляла о том, что Азербайджан обстреливает Шушу из реактивных установок залпового огня и наносит удары беспилотниками. 7 октября при ударе по собору Казанчецоц пострадали двое российских журналистов, укрывавшихся там от обстрелов, — Левон Арзанов и Юрий Котенок.

Читайте на РБК Pro

Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

Согласно сообщениям обеих сторон конфликта, наиболее активно бои идут на юге Нагорного Карабаха, где войска Азербайджана, предположительно, взяли под свой контроль границу непризнанной республики с Ираном. После выхода к границе НКР с Арменией азербайджанские военные начали наступление в северном направлении, в сторону Лачинского коридора, соединяющего Армению с НКР. 25 октября президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан взял под контроль более 100 населенных пунктов в Карабахе.

Автор
Георгий Тадтаев

Источник