В Хабаровске состоялся субботний митинг в поддержку экс-губернатора края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств бизнесменов 2000-х годах, сообщил местный портал dvhab.ru.

Участники несанкционированной акции собрались на площади Ленина, перед зданием регионального правительства. Также на площади были сотрудники полиции, который напоминали, что акция не согласована. В ответ протестующие скандировали: «Полиции позор!», передает портал.

Во время сбора участников на площади Ленина к ним подошел бывший лидер регионального отделения партии «Зеленые» и экс-кандидат в губернаторы края Андрей Петров. В августе Петров записал ролик, в котором требовал возвращения домой Фургала и в противном случае грозил Москве созданием в регионе республики. Сейчас Петров предложил избрать от протеста двух человек, которые поедут на встречу с президентом Владимиром Путиным и «вручат ему требования», и попросил жителей проголосовать «под камерами». Участники акции поддержали инициативу.

После сбора участники провели традиционное шествие по улицам города. В шествии, по данным dvhab.ru, приняли участие более 100 человек. Как сообщает портал, во время акции были задержаны два человека.

На акцию протеста вышли менее 100 человек, сообщила администрация Хабаровска. В администрации отметили, что митинг прошел в условиях неблагоприятной эпидемической обстановки, связанной с распространением коронавируса.

В Хабаровске прошел очередной митинг в защиту Фургала

Общество

www.adv.rbc.ru

Фургала задержали и доставили в Москву 9 июля. По версии следствия, он организовал покушение на убийство предпринимателя и убийства еще двух бизнесменов в 2004–2005 годах. Фургал не признал вины. В конце ноября суд продлил его арест до марта 2021 года.

20 июля Путин подписал указ об отрешении Фургала от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия. Врио главы региона стал представитель ЛДПР, депутат Госдумы Михаил Дегтярев.

Читайте на РБК Pro

Миллиарды на буррито: как Chipotle стала любимой мексиканской закусочной

Престарелый стартап: как Boston Dynamics 30 лет пытается заработать

Мартин Линдстром — РБК Pro: «Секс больше не продает»

Как просить прибавку к зарплате: основные правила и частые ошибки

С момента ареста Фургала в Хабаровском крае проходят митинги в его поддержку. Участники требуют проведения прозрачного и честного судебного процесса над ним на территории региона. В июле на акции выходили десятки тысяч человек, затем число протестующих постепенно снижалось. 6 ноября Дегтярев сообщил, что из-за угрозы распространения коронавируса все массовые мероприятия в Хабаровском крае в ближайшее время будут запрещены.

Автор
Анастасия Батманова

Источник