Парламент земли Мекленбург-Передняя Померания проголосовал за создание специального экологического фонда, который сможет участвовать в достройке трубопровода «Северный поток-2», сообщает Zeit Online.

Премьер-министр земли Мануэла Швезиг заявила, что фонд должен будет в первую очередь продвигать проекты, способствующие защите окружающей среды и климата.

У него также будет возможность участвовать в завершении строительства газопровода, в том числе закупая необходимые детали и оборудование. Это сделано, для того чтобы обойти введенные в начале этого года санкции США, пишет Zeit. По словам Швезиг, участие фонда будет зависеть от того, продолжат ли США использовать инструмент санкций против европейских компаний.

Почетным председателем фонда должен стать бывший премьер-министр Мекленбург-Передней Померании Эрвин Зеллеринг. В бюджет фонда будет выделено €200 тыс.

СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2

Бизнес

www.adv.rbc.ru

Швезиг также заявила на заседании парламента, что власти по-прежнему считают строительство газопровода целесообразным и важным для энергоснабжения не только Германии, но и всей Европы. «И вообще, с каких пор стало нельзя защищать свои экономические интересы?» — заявила премьер-министр.

О планах по созданию фонда еще в начале декабря сообщала газета Bild. В частности, издание писало, что в начале своей работы фонд признает «Северный поток-2» важнейшим элементом защиты окружающей среды в регионе, а также «приложит все усилия» для завершения проекта.

Читайте на РБК Pro

Каким будет 2021: говорят бизнес-гуру Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос

Ненужные победы и «здоровые» офисы: главные бизнес-бестселлеры-2020

«Не осталось никакой жизни»: как высотки Нью-Йорка теряют арендаторов

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Новые санкции против газопровода вступили в силу 1 января. Они содержатся в оборонном бюджете США на 2021 финансовый год. Под новые ограничения попадут компании, которые предоставляют страховые и сертификационные услуги в рамках строительства трубопровода, а также организации, проводящие работы по допоборудованию и модификации участвующих в строительстве проекта судов.

Автор
Мария Лисицына

Источник