Артем Важенков

Координаторы правозащитной организации «Открытая Россия» Артем Важенков и Игорь Рогов были задержаны белорусскими силовиками. Об этом рассказала РБК правозащитница Татьяна Усманова.

Ранее государственное агентство БелТА опубликовало видеозапись с «задержанием провокаторов». На ней сначала показывают несколько человек, сидящих и лежащих лицом в пол на земле около забора. Затем показывают сначала лежащего на земле Важенкова, а затем Рогова. На вопросы человека за кадром Важенков сообщает, что приехал в Белоруссию из Твери с туристическими целями. Рогов говорит, что тоже из России и вместе с другом он поселился в санатории «Журавушка» в Минске.

Video

«У нас пропала связь с Артемом Важенковым и Игорем Роговым вчера в 20:00, это был последний раз, когда мы их слышали, и они говорили, что у них все хорошо», — сообщила Усманова. По ее словам, информации от координаторов не было всю ночь.

«Утром один из моих коллег дозвонился на телефон Артема Важенкова. Там неизвестный нам человек взял трубку и сказал, что с Артемом все нехорошо, после чего связь прервалась. После этого мы начали обзванивать спецприемники и больницы, через эти звонки мы их не нашли», — пояснила правозащитница.

www.adv.rbc.ru

После этого в «Открытой России» увидели видеозапись. Усманова утверждает, что их сотрудники не совершали никаких противоправных действий. В организации обзванивают все учреждения, где могут быть Важенков и Рогов, кроме того, «Открытая Россия» обратилась в посольство Белоруссии в России, а также российский МИД.

В посольстве России в Белоруссии сообщили РБК, что выясняют информацию.

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: как Airbnb выживает в мире без путешествий

РБК Pro: карьера во время пандемии. Стоит ли принимать оффер

Восемь причин: почему ценные сотрудники бегут из компании

РБК Pro: что делать с недобросовестными контрагентами

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Во время протестов, начавшихся в Белоруссии после выборов президента, были задержаны или пострадали несколько сотрудников российских СМИ: корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Лысенко, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев, сотрудники телеканала «Дождь» Владимир Роменский, Василий Полонский и Николай Антипов, журналист Znak.com Никита Телиженко, военный корреспондент Семен Пегов и корреспондент Meduza Максим Солопов, при задержании его сильно избили.

Лавров заявил о необходимости освобождения российских журналистов

Политика

Местонахождение Солопова и Телиженко до сих пор неизвестно. В МВД республики сообщили, что Питалева, возможно, вышлют из страны, пока что он находится в СИЗО.

Протесты в Белоруссии продолжаются уже вторые сутки. В МВД сообщили о 2 тыс. задержанных за 24 часа и одном погибшем. Милиция применяет против демонстрантов спецсредства.

Авторы:
Михаил Котляр, Майя Бобенко

Источник