В Белоруссии планируют поднять возрастной ценз для президента республики. Об этом сообщил глава конституционной комиссии, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, передает БелТА.

Минимальный возраст для занятия поста главы государства предлагается увеличить до 40 лет. «В разделе «Президент. Парламент. Правительство» предложено сохранить президентскую форму правления. Для занятия должности президента установить более высокий возрастной ценз — 40 лет, ценз оседлости — постоянное проживание в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, ценз гражданства — не иметь гражданства иностранного государства», — сообщил Миклашевич. Сейчас президентом Белоруссии может стать гражданин не моложе 35 лет и проживающий в стране не менее десяти последних лет.

Кроме того, Миклашевич заявил, что в обновленной Конституции закрепят максимальное число президентских сроков: одно лицо не сможет быть президентом Белоруссии больше двух раз. Все предложения по поправкам в Основной закон представят действующему президенту Александру Лукашенко завтра.

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

Политика

21 июля в Белоруссии должны утвердить проект новой Конституции. В июле специальная комиссия представила итоговые предложения по поправкам. В них также говорилось о повышении возрастного ценза и периода оседлости для кандидата в президенты. Кроме того, претендент на этот пост не должен иметь иностранного гражданства или вида на жительство.

www.adv.rbc.ru

Эксперты заявляли, что последнее ограничение может препятствовать участию в выборах лидеров оппозиции, которые после событий августа 2020 года покинули страну из-за угрозы возбуждения уголовных дел.

Тихановская выразила надежду на возвращение в Белоруссию в этом году

Политика

Читайте на РБК Pro

Маск против «лежачих полицейских»: почему Китай разлюбил Tesla

Как стартап N26 стал одним из самых быстрорастущих цифровых банков в мире

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

Как покупатели люксовых товаров меняют свои привычки

За президентом Белоруссии новый Основной закон закрепляет право назначать и снимать премьер-министра, генпрокурора, главу КГБ, судей Конституционного суда и председателя ЦИК с предварительного согласия парламента. Срок полномочий главы государства предлагается увеличить с четырех до пяти лет.

Новая Конституция также дает полномочия Всебелорусскому народному собранию (ВНС) — «высшему представительному органу народовластия», куда войдут депутаты, сенаторы, представители местной власти из всех регионов. Они смогут решать вопрос о легитимности избрания главы государства, а также снимать его с должности двумя третями голосов при совершении госизмены или тяжкого преступления.

Автор

Михаил Котляр

Источник