Результаты санкций, введенных США в отношении России, пока «довольно близки» к тому, на что рассчитывала администрация президента США Джо Байдена, заявил в интервью Reuters заместитель помощника президента США по нацбезопасности Далип Сингх.

«Наше намерение состояло в том, чтобы действовать пропорционально и применять целевой подход, а также сигнализировать, что у нас есть возможность нанести еще больший урон, если Россия продолжит свое поведение или обострит эскалацию», — сказал он.

По словам Сингха, «результаты пока что оказались довольно близки к тому», на что рассчитывала американская администрация.

«Санкции — это просто инструмент, который может помочь в продвижении стратегии, в данном случае создать рычаги для дипломатического процесса», — заявил чиновник. «В случае с Россией цель этого процесса — более стабильные и предсказуемые отношения», — добавил он.

Эксперты спрогнозировали сценарии развития отношений России с США

Политика

www.adv.rbc.ru

На прошлой неделе Байден ввел новые санкции против России. Американским банкам и другим финансовым институтам запретили приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и других валютах облигации, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять последним ссуды. При этом в Кремле заявили, что не видят угрозы экономике от новых санкций США. «Могу только повторить, что в полной мере обеспечивается макростабильность, наш регулятор действует уверенно и успешно», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. До этого он не раз отмечал, что «санкционное пристрастие» Вашингтона для Москвы «неприемлемо».

США также решили выслать десять российских дипломатов; среди них, как утверждает Вашингтон, есть сотрудники спецслужб. Санкции также коснулись ряда граждан и организаций, которые США считают причастными к хакерским атакам, предполагаемому вмешательству в президентские выборы, «оккупации Крыма» и нарушениям прав человека на полуострове. Ранее Вашингтон также ввел санкции из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Под ограничения попали глава ФСИН Александр Калашников, директор ФСБ Александр Бортников, генпрокурор Игорь Краснов, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин.

Читайте на РБК Pro

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Как пресечь виктимблейминг в коллективе — инструкция

РБК Pro: суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

После того как США ввели новые санкции, Россия почти сразу объявила об ответных мерах. Москва запретила въезд шести нынешним и двум бывшим высокопоставленным чиновникам американской администрации, в том числе генпрокурору Мэррику Гарланду, советнику президента США по внутренней политике Сьюзан Райс, директору ФБР Кристоферу Рэю и главе Национальной разведки США Эврил Хейнс. Также было объявлено об ответной высылке десяти американских дипломатов. Они должны покинуть Россию до 21 мая.

Помимо этого Москва посоветовала послу США Джону Салливану отбыть в Вашингтон «для консультаций», и накануне тот вернулся на родину. В Госдепартаменте сообщили, что Салливан пробудет в США несколько недель. По словам самого посла, он планирует вернуться в Москву до возможной встречи глав России и США.

Автор

Виктория Полякова

Источник