Роберт Кочарян

Суд в Ереване прекратил уголовное преследование бывшего президента Армении Роберта Кочаряна по статье о свержении конституционного строя. Об этом со ссылкой на решение судьи сообщило агентство «Новости Армении».

Уголовное преследование прекращено на основании отсутствия факта преступления.

Интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна РБК. Полная версия

Политика

Кочаряна, а также бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна обвиняли в свержении конституционного строя в 2008 году.

26 марта Конституционный суд Армении признал статью, по которой их обвиняли, противоречащей двум статьям Конституции и недействительной. «КС счел статью 300.1 неопределенной с точки зрения права и инкриминируемого деяния. Неясно, о свержении какого строя идет речь, учитывая, что статью принимали при одной действующей Конституции, а пытались применить — при другой», — сообщили «Новости Армении». После решения КС адвокаты потребовали прекратить уголовное преследование обвиняемых по этой статье.

www.adv.rbc.ru

Отложенное дело: в чем обвиняют экс-президента Армении и генсека ОДКБ

Политика

В результате суд прекратил уголовное преследование Хачатурова и Оганяна. По этой статье оно прекращено и в отношении Кочаряна и Геворкяна, однако им было предъявлено и другое обвинение — в получении взятки в особо крупном размере. Заседание по этому делу пройдет 13 апреля.

Читайте на РБК Pro

Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами»

Как в России ужесточили контроль за уходом от налогов

РБК Pro: карьера после 45. Стоит ли осваивать новую специальность

Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз

Video

Дело по статье о свержении конституционного строя против Кочаряна и других лиц возбудили в 2018 году в рамках расследования массовых беспорядков, которые произошли в Армении в феврале—марте 2008 года. Тогда оппозиция, недовольная результатами президентских выборов, организовала митинги. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения демонстрантов с силовиками. В результате погибли десять человек (включая двоих полицейских), более 250 были ранены.

Кочарян связывал свое преследование с «личной расправой» и заявлял, что главным организатором демонстраций в марте 2008 года в Ереване был нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Автор

Виктория Полякова

Источник