Россия готовит Крым для потенциального хранения ядерного оружия, заявил в Брюсселе министр обороны Украины Андрей Таран, выступая в подкомитете Европарламента по обороне, сообщает Reuters.

По его словам, не исключено, что российские силы в Крыму могут «предпринять серьезные военные провокации» в 2021 году. Доказательств своим заявлениям Таран не привел, добавляет агентство.

Таран уже не в первый раз делает подобные заявления. В декабре минувшего года он также говорил о том, что Россия готовится к размещению ядерного оружия на полуострове. «Подготовка Россией размещения ядерного оружия в Крыму представляет серьезную опасность для всей Европы и цивилизованного мира», — заявлял тогда Таран.

На этой неделе министр обороны Украины встречался с послом Франции в Киеве, где тоже говорил о «существенном наращивании» военного присутствия России вдоль границы с Украиной и на территории Крыма, а также о возможных провокациях. «Мы не можем позволить себе недооценивать ситуацию и вполне осознаем, что Россия способна планировать для Украины повторение грузинского сценария 2008 года. Для этого могут быть использованы провокации для обвинения вооруженных сил Украины в нападении на мирное население, тем более что уже свыше чем 400 тыс. человек на оккупированных территориях выданы российские паспорта», — сказал Таран, слова которого приводила пресс-служба украинского оборонного ведомства.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на совещании в Севастополе в среду заявил, что Украина при поддержке США может организовать провокации, чтобы начать военные действия против Крыма. По его словам, при поддержке Вашингтона из Киева все чаще звучат заявления о планах установить контроль над территорией Крыма силовым путем.

Автор

Мария Бондаренко

Источник