Кристиан Тибринг-Чьедде

Депутат норвежского стортинга (парламента) Кристиан Тибринг-Чьедде предложил отдать Нобелевскую премию мира в 2021 году президенту США Дональду Трампу, сообщает Fox News.

«Я думаю, что американский президент сделал больше для достижения мира между народами, чем все остальные претенденты на Нобелевскую премию», — заявил депутат.

Особо он отметил факт, что именно администрация Трампа сыграла решающую роль в установлении дипломатических отношений между Израилем и ОАЭ. По его мнению, вслед за Эмиратами с Тель-Авивом решат договориться и другие страны Ближнего Востока.

Трамп заявил о создании космических войск США из-за действий России и КНР

Политика

Также норвежский политик отметил, что администрация Трампа содействовала снижению эскалации в конфликте между Индией и Пакистаном в Кашмире, а также на Корейском полуострове.

«Последним президентом США, который также заслуживал Нобелевскую премию мира, был Джимми Картер», — отметил депутат. Он считает, что Барак Обама, например, «не сделал для этого ничего», хотя в 2009 году и был удостоен награды «за укрепление международной демократии».

Тибринг-Чьеррид является руководителем норвежской делегации в парламентской ассамблее НАТО. До избрания в парламент он трудился в Министерстве обороны Норвегии.

Читайте на РБК Pro

Майкл Делл: «Буду беспокоиться о делах компании и после смерти»

Работа мечты: кому из сотрудников на удаленке действительно хорошо

Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс

Инструменты Lean-менеджмента: доски визуализации и стендап-собрания

Он уже не в первый раз предлагает отдать Нобелевскую премию мира американскому лидеру. Например, в 2018 году он назвал Трампа достойным награды за переговоры в Сингапуре с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Всего четыре американских президента получили Нобелевскую премию мира. Помимо Обамы, это Теодор Рузвельт (за посредничество при заключении мирного договора между Россией и Японией в 1905 году), Вудро Вильсон (за создание Лиги наций в 1920 году) и Джимми Картер (за многолетнюю деятельность по разрешению международных конфликтов).

Стена Трампа: как США отгораживаются от Мексики

Фотогалерея 

Обладателя Нобелевской премии мира выбирает комитет, назначенный стортингом. Его члены не сообщают, из каких именно кандидатов происходил выбор. Среди номинантов в разные годы были Иосиф Сталин, Бенито Муссолини, Фидель Кастро и Уго Чавес.

Автор:
Артем Филипенок

Источник