Сидни Пауэлл

Президент США Дональд Трамп на совещании в Белом доме предложил назначить спецпрокурором (special counsel) по прошедшим выборам юриста его избирательной кампании Сидни Пауэлл, которая заявляла, что машины для подсчета голосов были изготовлены в Венесуэле по приказу Уго Чавеса. Об этом сообщают The New York Times (NYT) и Associated Press (AP) со ссылкой на источники.

Пока не ясно, действительно ли Трамп назначит Пауэлл спецпрокурором, пишет NYT.

Большинство его советников, по данным газеты, высказались против этой идеи, включая адвоката Трампа Рудольфа Джулиани.

Согласно федеральному закону, спецпрокуроров назначает генеральный прокурор США, а не президент, пишет AP. При этом, напоминает агентство, многие республиканцы, начиная от генпрокурора Уильяма Барра до губернаторов штатов, заявляли что нет доказательств массового мошенничества на выборах, на чем настаивает Трамп.

СМИ сообщили об угрозе Трампа не покидать Белый дом

Политика

www.adv.rbc.ru

О том, что оборудование для обработки голосов было разработано по приказу Чавеса, Пауэлл заявляла в ноябре. Она объясняла, что венесуэльский президент, умерший в 2013 году, таким образом намеревался обеспечить себе победы во всех выборах. Она также утверждала, что одной из характерных особенностей программного обеспечения, используемого на выборах, является способность «переворачивать голоса». Она выразила мнение, что по всей стране использовался определенный алгоритм, который позволил «отобрать» часть голосов, поданных за Трампа, и отдать их его оппоненту Джо Байдену. Помимо этого, Пауэлл утверждала, что Трамп победил «с большим перевесом». АР опровергала эти заявления юриста.

Издание Axios также сообщает со ссылкой на источники, что в окружении Трампа растут опасения из-за возможного злоупотребления властью со стороны президента. В частности, эти опасения связаны с тем, что Трамп много общается с Пауэлл. Также источники указывали на то, что президент проводит много времени со своим бывшим советником по нацбезопасности Майклом Флинном. Накануне он заявил, что у президента есть опция задействовать войска в колеблющихся штатах, и провести там новые выборы.

Читайте на РБК Pro

Ничего личного: как Цукерберг пытается монетизировать WhatsApp

РБК Pro: что делает работу мозга эффективнее — нейробиолог Станислас Деан

Почему стартапы лгут и как инвестору это обнаружить

От 18 и старше: как строить карьеру в разные периоды жизни

Президентские выборы в США прошли 3 ноября. Джо Байден получил 302 голоса выборщиков, Трамп — 232. Последний опровергает победу демократа и заявляет, что Байден получил преимущество перед ним за счет масштабного мошенничества. Трамп пытается в суде оспорить победу оппонента.

Автор
Мария Лисицына

Источник