Светлана Тихановская

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что оппозиция будет рассматривать Россию в качестве посредника в том случае, если политический кризис в республике не удастся разрешить без международной помощи. Об этом она сказала в интервью Euronews.

Отвечая на вопрос, нужна ли Белоруссии помощь извне или белорусы способны самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией, Тихановская сказала, что в республике произошел внутренний кризис, который не направлен против какого-либо государства, поэтому «мы берем на себя ответственность в разрешении этого кризиса путем переговоров внутри страны».

Макрон предостерег Путина от силового вмешательства в Белоруссии

Политика

«Но если нам понадобится международное посредничество в переговорах, мы, конечно же, видим Россию как одного из участников этого процесса. Россия — это страна, с которой мы дружим, с которой у нас тесные взаимоотношения», — отметила Тихановская.

По ее мнению, выборы президента были сфальсифицированы, и народ понимает, кто на самом деле должен руководить страной. «И они будут защищать свой выбор. Власть, которая есть сейчас, они уже не примут. Поэтому двоевластия как такого быть не может», — добавила она.

www.adv.rbc.ru

26 августа Тихановская в интервью польскому порталу Onet заявила, что белорусская оппозиция не рассматривает вариант закрытия границ с Россией. «Были голоса, что мы хотим закрыть границу с Россией, что является ерундой», — сказала она. Тихановская отметила, что ранее об отношении к России уже высказался координационный совет оппозиции.

Путин назвал условие применения российских сил в Белоруссии

Политика

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: 2008, 2014, 2020 — как во время кризисов страдал рынок труда

РБК Pro: что делать, если сотрудник некомпетентен. Инструкция

РБК Pro: как организовать удаленную работу отдела продаж

РБК Pro: зачем супермаркетам превращаться в дарксторы

Отвечая на вопрос, как оппозиция собирается выстраивать отношения с Россией в случае смены власти в Белоруссии, Тихановская сказала, что решить это предстоит избранному президенту. Как отметила Тихановская, ее главная задача — организация справедливых выборов главы республики.

Выборы в Белоруссии проходили с 4 по 9 августа. Последний день определили как основной день голосования. По данным Центральной избирательной комиссии Белоруссии, победу одержал Лукашенко — 80,1% голосов избирателей, за его основную соперницу Светлану Тихановскую голоса отдали 10,1%. Явка на выборах составила 84,28%.

Сразу после закрытия избирательных участков люди вышли на улицы белорусских городов, протестуя против результатов голосования. Митинги переросли в столкновения с силовиками. Протесты продолжаются до сих пор. За эти дни были задержаны несколько тысяч человек. Как со стороны гражданских, так и со стороны правоохранителей есть пострадавшие. Несколько человек погибли. В отношении протестующих применялись спецсредства, в том числе дубинки, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Многотысячный марш протеста в Минске. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Автор:
Михаил Юшков

Источник