Алла Гутникова

Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде запрета определенных действий для редактора студенческого издания DOXA и студентки НИУ ВШЭ Аллы Гутниковой, однако смягчил ее условия: теперь Гутникова может находиться вне своей квартиры в течение двух часов в сутки, с 8:00 до 10:00. Таким образом суд частично удовлетворил апелляцию защиты Гутниковой на ее меру пресечения, сообщили в Telergam-канале DOXA и подтвердила пресс-служба Мосгорсуда.

Гутникова вместе с тремя коллегами по DOXA — Арменом Арамяном, Натальей Тышкевич и Владимиром Метелкиным — была задержана 14 апреля. Им вменяется вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия, представляющие опасность, группой лиц посредством интернета (ч. 2 ст. 151.2 УК). Апелляции на меру пресечения Арамяна, Тышкевич и Метелкина Мосгорсуд рассмотрел в понедельник, 26 апреля, и вынес аналогичные решения.

Изначально их мера пресечения, избранная Басманным судом, подразумевала полный запрет выходить из дома с 0:00 до 23:59, общаться с другими фигурантами дела, пользоваться интернетом и телефоном иначе как для связи со следователем, инспектором ФСИН и экстренными службами.

Обвинение в адрес журналистов DOXA связано с видеороликом о давлении на студентов и школьников накануне акций протеста. На видео, опубликованном 23 января (в день несогласованных митингов в поддержку Алексея Навального), журналисты рассказывали о недопустимости запугивания, отчислений и других нарушений прав студентов из-за участия в акциях. Позднее по требованию Роскомнадзора ролик был удален.

Суд разрешил редакторам DOXA выходить из дома не на минуту, а на два часа

Политика

www.adv.rbc.ru

Следственный комитет считает, что результатом видеообращения DOXA, выпущенного «в целях увеличения аудитории», стало задержание на митингах более 100 несовершеннолетних, а также создание «реальной угрозы заболевания коронавирусной инфекцией неограниченного числа лиц». В рамках дела провели лингвистическую экспертизу, автор которой Альбина Глотова (она же выполняла экспертизу в рамках дела о клевете Алексея Навального на ветерана) обнаружила в высказываниях редакторов DOXA призывы к руководству вузов «прекратить внушать страх студентам, прекратить угрожать» и призывы к школьникам и студентам принять участие в митингах или выразить свою гражданскую позицию иным способом, а также сохранить контакты правозащитников и «ОВД-Инфо».

Обращения в поддержку DOXA выпустили более 120 преподавателей ВШЭ, а также более 250 ученых и писателей со всего мира, включая философов Славоя Жижека, Джудит Батлер и Этьена Балибара. Более 1800 человек подписали личные поручительства за каждого из обвиняемых, сообщало DOXA.

Читайте на РБК Pro

Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными»

Глава «Ашана» в России — РБК: «Бизнес-модель «Ашана» больше не работает»

Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

Автор

Маргарита Алехина

Источник