Луи Гомерт

Федеральный судья Джереми Кернодл из Восточного округа штата Техас отклонил иск техасского конгрессмена, члена палаты представителей Луи Гомерта о пересмотре итогов президентских выборов, сообщает CNN.

Иск республиканца Гомерта, получивший поддержку нескольких других конгрессменов, был направлен на то, чтобы предоставить полномочия вице-президенту Майклу Пенсу отклонить голоса коллегии выборщиков, признавших победу на президентских выборах демократа Джозефа Байдена. Результаты голосования выборщиков должны утвердить на заседании конгресса, которое пройдет 6 января под председательством Пенса. Коллегия выборщиков 306 голосами против 232 проголосовала за Байдена. В иске Гомерта предлагалось позволить Пенсу самолично принимать решение, какие голоса выборщиков признавать.

«Не умный, а гений»: самые яркие кадры президентского срока Трампа

Фотогалерея 

Свое исковое заявление конгрессмены обосновывали претензиями республиканцев к процедуре подсчета голосов в некоторых штатах. Пенс, как отмечает CNN, ранее сам попросил суд отклонить иск, указав, что подобными юридическими вопросами должен заниматься не вице-президент США (его роль в утверждении результатов выборов CNN называет «церемониальной»), а палата представителей и сенат; соответственно, к ним и должен быть обращен иск.

Судья Кернодл в своем заключении пришел к выводу, что подобный иск не может быть рассмотрен.

www.adv.rbc.ru

По оценкам самих республиканцев, на заседании 6 января не менее 140 их однопартийцев проголосуют против утверждения результатов голосования. Этого недостаточно с учетом того, что всего в палате представителей 435 мест.

Как американцы встретили победу Байдена на выборах. Фотогалерея

Фотогалерея 

Читайте на РБК Pro

Каким будет 2021: говорят бизнес-гуру Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос

Ненужные победы и «здоровые» офисы: главные бизнес-бестселлеры-2020

«Не осталось никакой жизни»: как высотки Нью-Йорка теряют арендаторов

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Инаугурация избранного президента Джо Байдена назначена на 20 января. Действующий президент Дональд Трамп отказался признать результаты выборов. Он утверждает, что в ходе голосования было допущено множество нарушений. В свою очередь, Байден обвинил Трампа в неуважении к воле американского народа из-за попыток через суд добиться отмены результатов голосования в нескольких штатах. 6 января параллельно с заседанием в конгрессе в Вашингтоне намечена акция сторонников Трампа.

Автор
Георгий Тадтаев

Источник