Валерий Максименко

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте бывшего заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерия Максименко, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Максименко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 25 января 2021 года. «В удовлетворении ходатайства стороны защиты об избрании домашнего ареста отказано», — уточнили в суде

Video

О задержании Максименко Следственный комитет сообщил накануне. Ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

СК попросил арестовать Максименко по делу о злоупотреблении полномочиями

Общество

www.adv.rbc.ru

Максимено занимал пост заместителя директора ФСИН с апреля 2016-го до марта 2020 года. По данным следствия, в 2018 году он незаконно организовал заключение госконтрактов на строительство и ремонт объектов в рамках федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы» между территориальными управлениями ФСИН и ее управлением строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу. Выбранная строительная организация заведомо не имела достаточных производственных и кадровых ресурсов, сообщили в СК. В результате программа оказалась не исполнена на сумму более 2,1 млрд руб., а 14 объектов так и не ввели в эксплуатацию. Ущерб для управления строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу СК оценил в сумму более 189 млн руб.

Сам Максименко не признал свою вину, сообщил РБК ответственный секретарь ОНК Москвы Алексей Мельников. Задержанный находится в камере изолятора временного содержания на Петровке. Позднее Максименко могут направить в изоляторы «Лефортово» или «Матросская тишина», уточнил Мельников.

Читайте на РБК Pro

Прощелкали лидерство: как легендарный Kodak потерялся в новом мире

Лекции профессоров MBA: как руководить бизнесом удаленно

Проклятье «папиных кроссовок»: почему Reebok не стала снова великой

Эрин Мейер — РБК Pro: «Вас уволят из Netflix, если вы не звезда»

В ОНК сообщили о непризнании вины экс-замглавы ФСИН Максименко

Общество

В ноябре прошлого года источники Daily Storm и РБК сообщили, что Максименко подал в отставку с поста замглавы ФСИН. Это произошло после того, как он заявил, что больше не будет отвечать на вопросы журналистов о работе ведомства, потому что ему стыдно за действия некоторых сотрудников. В качестве примера он привел сообщение о начальнике колонии, который окунал заключенных головой в унитаз, а затем стал и.о. первого заместителя управления. «Скажите честно, как это комментировать? Со стыда хочется под землю провалиться», — заметил Максименко.

Однако пресс-служба ФСИН тогда заявила, что не получала рапорта об отставке. Президент России Владимир Путин освободил его от должности в марте этого года.

Максименко работал в уголовно-исполнительной системе с 2012 года, сначала в должности начальника аппарата директора ФСИН России, затем — заместителя начальника управления делами. В апреле 2016 года он был назначен заместителем директора ведомства. Он курировал хозяйственное направление, занимался организацией строительства, реконструкции и ремонта.

Авторы
Маргарита Алехина, Анастасия Батманова

Источник