Агент Секретной службы США Хизер Тернер при даче показаний 10 сентября сообщила о том, что к правоохранительным органам Соединенных Штатов попали данные участников проекта «Лахта», члены которого пытались оказывать давление на внутриполитическую ситуацию в США и повлиять на выборы.

В показаниях Тернер, которые опубликованы Министерством юстиции США, утверждается, что в ходе расследования спецслужбы получили ордер на изучение электронной почты одного из участников проекта. Там им и удалось обнаружить списки остальных членов организации по состоянию на январь и сентябрь 2017 года с указанием должностей и отделов, к которым те относились.

Тернер утверждает, что из этой же учетной записи удалось выяснить, что финансирование членов организации осуществлялось через различные компании.

В показаниях не упомянут ни один из членов проекта, за исключением Артема Лифшица. Тернер утверждала, что в базе от 18 января 2017 года он упоминается как «проектный менеджер» из «отдела перевода №2» c зарплатой  70 тыс. руб. В базе от 26 октября 2017 года — как «проектный менеджер» из «отдела перевода №1» c зарплатой 80 тыс. руб.

Лифшиц 10 сентября попал под американские санкции. В Минюсте заявили, что он «участвовал в сговоре, целью которого было украсть личные данные американцев и использовать их для открытия мошеннических банковских и криптовалютных счетов».

По версии властей США, Лифшиц участвовал в проекте «Лахта» по предполагаемому вмешательству в выборы президента США и внутреннюю политику страны. «Цель проекта «Лахта» в Соединенных Штатах состояла в том, чтобы подорвать демократический процесс и вызвать недоверие к кандидатам на политические посты и к политической системе в целом», — говорилось в сообщении Минюста.

Автор:
Артем Филипенок

Источник