Россия спровоцировала ДТП в Сирии, в ходе которого пострадали американские военные, сообщил ТАСС со ссылкой на поступившее в агентство заявление руководителя пресс-службы Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Джона Эллиота.

Также CNN со ссылкой на источники сообщал, что один из российских автомобилей, по-видимому, намеренно столкнулся к транспортным средством США.

В заявлении Эллиот отметил, что действия российской стороны являются нарушением протоколов деконфликтинга, которые были утверждены между Россией и США в декабре 2019 года.

Он также подчеркнул, что США не стремятся к эскалации напряженности с другими государствами в Сирии, но сохраняют за собой право и обязанности «защищать себя от враждебных действий».

Военные США пострадали при столкновении с российским патрулем в Сирии

Общество

www.adv.rbc.ru

По словам Эллиота, инцидент произошел утром 25 августа в районе населенного пункта Дерик, он расположен в провинции Хасака на северо-востоке страны.

В среду, 26 августа, начальники Генеральных штабов России и США обсудили ДТП по телефону. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, однако подробностей разговора не привел.

Читайте на РБК Pro

РБК Pro: 2008, 2014, 2020 — как во время кризисов страдал рынок труда

РБК Pro: что делать, если сотрудник некомпетентен. Инструкция

РБК Pro: как организовать удаленную работу отдела продаж

РБК Pro: зачем супермаркетам превращаться в дарксторы

Ранее СМИ сообщали, что машина российского патруля в Сирии врезалась в американский автомобиль. Военные США получили травмы, «похожие на сотрясение мозга», сообщали источники CNN.

США и ранее обвиняли Россию в нарушении договоренностей о ненападении друг на друга. В феврале об этом заявлял специальный представитель США по Сирии Джемс Джеффри. Он упоминал о «некотором числе случаев», когда российские военные пытались зайти дальше на территорию патрулирования военных США и Сирийских демократических сил, которых они поддерживают, на северо-востоке Сирии. «Это те [инциденты], которые беспокоят меня», — говорил Джеффри. При этом он признавал, что количество таких случаев не очень велико, но отмечал, что оно растет.

Автор:
Мария Лисицына

Источник