США на прошедшей в режиме онлайн Генеральной ассамблее ООН проголосовали против бюджета организации на 2021 год. Об этом сообщает Bloomberg.

Соединенные Штаты наряду с Израилем стали единственными двумя странами из 170 членов ООН, кто не поддержал проект бюджета на $3,2 млрд. Недовольство двух государств вызвало выделение средств Всемирной конференции ООН по борьбе с расизмом («Дурбан II»). По мнению Вашингтона и Иерусалима, организация стала платформой для антиизраильских организаций.

Кроме того, США не устроило, что ООН не поддержала Вашингтон в стремлении восстановить мониторинговую группу по санкциям в отношении Ирана.

Генсек ООН предложил посвятить 2021 год исцелению

Общество

По словам постпреда США в организации Келли Крафт, бюджет ООН на 2021 год «расширяет позорное наследие ненависти, антисемитизма и антиизраильской предвзятости». Крафт отметила, что голосованием против Вашингтон хотел показать приверженность своим принципам.

www.adv.rbc.ru

Bloomberg отмечает, что непринятие США бюджета организации может быть политическим жестом администрации президента Дональда Трампа, находящегося на своем посту последние недели. В 2020 году Вашингтон вопреки позиции ООН заявил о восстановлении санкций против Тегерана. Избранный президент Соединенных Штатов Джо Байден пообещал пересмотреть такой подход.

В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год

Общество

Читайте на РБК Pro

Каким будет 2021: говорят бизнес-гуру Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос

Ненужные победы и «здоровые» офисы: главные бизнес-бестселлеры-2020

«Не осталось никакой жизни»: как высотки Нью-Йорка теряют арендаторов

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Вашингтон заявил о возобновлении санкций против Ирана из-за его ядерной программы в августе. Госсекретарь Майк Помпео угрожал России и Китаю новыми ограничениями, если они не поддержат позицию США по Ирану.

Постпред Индонезии при ООН Диан Трианшах Джани после этого говорил, что в организации нет консенсуса по поводу возобновления антииранских санкций, поскольку с мнением США не согласны большинство стран-членов.

Автор
Михаил Котляр

Источник