Джо Байден

Кто поддержал отмену патентов

Администрация президента США Джо Байдена поддержала идею приостановки действия защиты интеллектуальной собственности применительно к вакцинам. «Чрезвычайные обстоятельства, связанные с пандемией COVID-19, требуют чрезвычайных мер. Администрация [США] твердо верит в важность защиты интеллектуальной собственности, но в целях прекращения пандемии поддерживает отступление от этих норм в отношении вакцин от COVID-19», — говорится в заявлении торгового представителя США Кэтрин Тай. Временная отмена патентных прав позволит развивающимся странам производить вакцины, отмечает The Wall Street Journal.

Решение США было принято на фоне роста числа зафиксированных заражений COVID-19 в мире. По словам Тай, американская администрация пытается помочь обеспечить вакцинами как можно большее число людей. Согласию США на приостановку действия патентов поспособствовало и то, что страна смогла обеспечить себя достаточным числом препарата для вакцинации от COVID-19. По состоянию на 8 мая 45% американцев получили хотя бы одну дозу вакцины. Это четвертый по величине показатель после Израиля (62,6%), Великобритании (51,5%) и Бахрейна (45,4%).

По состоянию на 7 мая средний прирост заболеваемости за семь дней составляет почти 102 в пересчете на 1 млн человек и остается на рекордно высоком уровне с начала пандемии, хотя и снизился по сравнению с концом апреля, следует из данных статистического портала Our World in Data. Всего, по данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 155,2 млн человек, свыше 3,2 млн скончались. Лидер по количеству подтвержденных случаев — США, где выявили 32,55 млн зараженных. На втором месте находится Индия (21 млн), на третьем — Бразилия (14,9 млн), на четвертом — Франция (5,76 млн), на пятом — Турция (4,95 млн), которая обошла Россию.

Число сторонников снятия патентных ограничений на лекарства растет. Самыми горячими сторонниками инициативы выступают ЮАР и Индия. Эти страны предложили это сделать в прошлом году. Президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой проработать вопрос. «Безопасность может быть обеспечена только в том случае, если вакцины будут применяться в подавляющем большинстве стран мира. Тогда выработается популяционный в самом широком смысле этого слова иммунитет», — сказал Путин. Россия уже передала технологию производства вакцин от коронавируса Белоруссии и Аргентине.

www.adv.rbc.ru

Как сообщает телеканал CNBC со ссылкой на собственные источники, перед своим решением администрация Байдена провела консультации с ведущими производителями вакцины. Источник также указал, что в администрации понимают, что реализация предложения по приостановке действия патентов на вакцины может потребовать времени, так как его должны поддержать все 164 государства — участника Всемирной торговой организации (ВТО). Ранее приостановить действие патента на вакцины призывали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а также более 100 стран — участниц ВТО.

Зачем нужна отмена интеллектуальных прав

Читайте на РБК Pro

Марк Мэнсон — РБК Pro: «Миллениалам надо попрощаться со своими мечтами»

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Как китайские электрокары за $10 тыс. перекроят автопром — Bloomberg

Суть инициативы сводится к временному снятию патентной охраны на вакцины в рамках ВТО, пояснил РБК директор Института права и развития «ВШЭ-Сколково», директор Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов. «Если говорить более конкретно, то речь идет об адаптации Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), которое распространяется на все государства — участники ВТО», — сказал эксперт. По словам Иванова, логика сторонников ограниченного снятия патентной охраны с вакцин понятна, так как в ситуации вызванного пандемией системного кризиса патентная охрана приносит больше вреда, чем пользы. «Механизмы корректировки патентного права использовались и прежде — например, разработка вакцины против гриппа разрабатывалась в режиме так называемого open access, или свободного доступа к интеллектуальной собственности», — напомнил эксперт.

Снятие патентных ограничений означает, что конкурирующие компании смогут производить вакцины с использованием патентов без риска судебных разбирательств со стороны производителей вакцин против COVID-19, сказал WSJ Закари Силбершер, патентный юрист Markman Advisors LLC. Но, по мнению отраслевых экспертов, производство вакцин против COVID-19 — сложный научный процесс, который включает в себя получение труднодоступного сырья и масштабирование производства, чего никогда раньше не делали. Заводы должны быть построены или дооснащены специальным дорогостоящим оборудованием, а сотрудники должны обладать производственными ноу-хау, отмечает WSJ. Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла считает, что делиться патентами не имеет смысла, потому что это не приведет к увеличению производства доз вакцины.

Алексей Иванов считает, что приостановка патентной охраны позволит нарастить темпы производства вакцин. «Дело в том, что вопрос наличия индустриальных возможностей и патентной охраны взаимосвязаны. Ведь при наличии патентной охраны предприятия и площадки, задействованные в производстве вакцин и их экспорта, должны проходить длительный и дорогостоящий процесс заключения лицензионных соглашений с фармацевтическими компаниями», — сказал он. Иванов считает, что упразднение таких процессов способно подстегнуть темпы производства вакцин. Вдобавок приостановка патентной охраны может изменить модель поведения больших фармакологических компаний, переведя конкуренцию в более конструктивное русло. По мнению Иванова, шансы на корректировку соглашения ТРИПС реальны.

Будет ли инициатива утверждена

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) поддержали решение США. «Это знаменательный момент в борьбе против COVID-19», — написал Гебрейесус в Twitter. По его словам, решение американской администрации стало «мощным примером лидерства Соединенных Штатов в отношении вызовов в глобальном здравоохранении». Глава ВОЗ в течение нескольких месяцев призывает страны приостановить действие патентных правил для тех вакцин, которые разрешены для использования в чрезвычайных ситуациях. Генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала также приветствовала решение США. Решения в ВТО принимаются консенсусом, и несколько стран мира, в том числе Германия, пока выступают против.

Против выступил ряд стран, а также организаций, представляющих интересы фармакологических компаний. Американская ассоциация производителей и разработчиков лекарств (PhRMA) пожаловалась, что решение приведет к появлению вакцин ненадлежащего качества и подорвет лидерство Америки в сфере инноваций в здравоохранении. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что приостановка действия права на интеллектуальную собственность будет иметь серьезные последствия для производства препаратов от коронавируса по всему миру. «Защита интеллектуальной собственности является источником инноваций, и она должна оставаться таковой в будущем», — добавила Меркель. Она также подчеркнула, что ограничивающими факторами в поставках препаратов является прежде всего не действие патентов, а нехватка производственных мощностей и высокие стандарты качества.

Автор

Евгений Пудовкин

Источник