Хенн Пыллуаас

Договоренности между Россией и Эстонией о госгранице по Тартускому мирному договору 1920 года продолжают действовать. Об этом заявил спикер Рийгикогу (эстонского парламента) Хенн Пыллуаас в своем новогоднем обращении, передает ERR.

«2 февраля мы отметили столетие со дня подписания Тартуского мирного договора, которым Россия признала независимость и неприкосновенность Эстонии. Тогда была согласована граница между Эстонией и Россией, которая, согласно международному праву, действует и сегодня», — сказал Пыллуаас.

Заключенный между РСФСР и Эстонией в 1920 году Тартуский договор предполагал передачу республике территорий Печерского района Псковской области (Эстонская Ингерманландия), который сейчас является частью Кингисеппского района Ленинградской области, а также правобережья реки Нарва.

В Эстонии заявили об отсутствии территориальных претензий к соседям

Политика

В ходе освобождения Эстонии от войск нацистской Германии во время Великой Отечественной войны эти области опять вернулись в состав РСФСР. Пыллуаас неоднократно говорил, что у Эстонии есть территориальные претензии к России, которая, по его мнению, захватила 5% территории страны.

www.adv.rbc.ru

В январе 2020 года он заявлял, что Эстония не будет ратифицировать договор о границе с Россией, который закрепляет ее в нынешнем виде. Однако позже пресс-служба парламента сообщила, что высказывания спикера являются его личным мнением.

Захарова назвала заявление Эстонии о Тартуском договоре кризисом развития

Политика

Читайте на РБК Pro

Каким будет 2021: говорят бизнес-гуру Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос

Ненужные победы и «здоровые» офисы: главные бизнес-бестселлеры-2020

«Не осталось никакой жизни»: как высотки Нью-Йорка теряют арендаторов

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

В феврале прошлого года президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Тартуский мирный договор остается в силе, а страна не присоединялась добровольно к Советскому Союзу, ее оккупировали.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ назвала заявления Кальюлайд «кризисом развития». После этого эстонский президент подчеркнула, что у ее страны нет территориальных претензий к России.

Автор
Михаил Котляр

Источник