Россия задействовала боевые корабли для охраны судов, участвующих в строительстве трубопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), из-за возможных провокаций со стороны других стран. Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов, передает «Интерфакс».

Он рассказал, что корабли Военно-морского флота обеспечивали безопасный переход трубоукладочного судна «Академик Черский» и судов снабжения «Остап Шеремета» и «Иван Осипенко», которые участвуют в строительстве «Северного потока-2», из Владивостока в Калининград.

«Эта мера была обусловлена рисками провокационных действий со стороны отдельных государств», — отметил Попов.

«Газпром» перестал владеть трубоукладчиком для Nord Stream 2

Экономика

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Его строительство было приостановлено в декабре 2019 года из-за санкций США, в результате которых швейцарская компания Allseas увела свои трубоукладочные суда с проекта.

www.adv.rbc.ru

В связи с этим Россия была вынуждена подключить к строительству трубоукладчик «Академик Черский», единственный в стране обладающий современной системой динамического (безъякорного) позиционирования. В феврале он вышел из порта Находки и к началу мая добрался до немецкого порта Мукран, где находится логистический терминал проекта строительства «Северного потока-2» и хранятся трубы, необходимые для завершения строительства.

Сергей Лавров заявил о скором завершении проекта «Северный поток-2»

Политика

Читайте на РБК Pro

Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg

Все будет TikTok: как китайский стартап стал вторым по стоимости в мире

Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды

Поручим это Китаю: почему в России почти не выращивают рыбу

О том, что российские боевые корабли сопровождали трубоукладчик «Академик Черский», в марте сообщал портал Baltnews. В частности, речь шла о сторожевом корабле Балтийского флота «Ярослав Мудрый». «Военные корабли следуют по маршруту «Академика Черского», чтобы обеспечить ему безопасный проход в Красное море и Суэцком канале. Для прохода через Аденский залив необходима охрана, потому что воды кишат сомалийскими пиратскими кораблями. Суда традиционно берут себе в Шри-Ланке боевые корабли для сопровождения и отключают АИС (автоматическую идентификационную систему), чтобы пираты не смогли обнаружить судно», — писал портал.

Автор:
Михаил Юшков

Источник