Украина направила Германии просьбу о поставке оборонительного вооружения для защиты черноморского побережья от вторжения, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В списке были бывшие в употреблении немецкие корветы, а также системы ПВО, части противокорабельных ракет и оборудование для разминирования.

Источники газеты сообщили, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас отрицательно относится к возможности поставок вооружений Украине. Министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр, напротив, открыта этой идее.

Председатель комитета по иностранным делам бундестага Норберт Реттген заявил в разговоре с изданием, что сейчас, когда «Россия угрожает войной», было бы неправильно исключать поставку оборонительных вооружений.

Россия закрыла часть районов Черного моря для иностранных кораблей

Политика

www.adv.rbc.ru

Кандидат в канцлеры от партии «Союз 90» / «Зеленые» Анналена Бэрбок в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung заявила, что, по ее мнению, разминирование территорий на юго-востоке Украины приоритетнее, чем предоставление стране вооружений. Она также отметила, что сейчас наиболее важным шагом было бы увеличение давления на Россию после того, как страна сконцентрировала войска у границ с Украиной. Бэрбок подчеркнула, что необходимо обеспечить выполнение минских договоренностей и доступ наблюдателей от ОБСЕ ко всем районам Донбасса.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что разочарован позицией Бэрбок. «К сожалению, имеем отказ как по предоставлению Киеву оборонительного оружия, так и по НАТО. Это разочаровывает. Поэтому время отбросить иллюзии об изменении политики Берлина после выборов и полагаться только на собственные силы», — написал он в Twitter.

Читайте на РБК Pro

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Как пресечь виктимблейминг в коллективе — инструкция

РБК Pro: суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

МИД Украины выразил протест России из-за учений в Черном море

Политика

Отношения между Россией и Украиной обострились в конце марта, когда стало известно, что российские войска концентрируются в приграничных с Украиной областях, в том числе в Крыму.

В Минобороны поясняли, что проводят военные учения. В Кремле подчеркивали, что передислокация войск не несет угрозы третьим странам. Однако в Киеве сочли это угрозой безопасности страны. Президент Владимир Зеленский называл происходящее «игрой мускулами» под видом учений.

В начале апреля Украина объявила сбор подразделений в южных приграничных районах страны для подготовки к защите границ государства, охраны определенных объектов, борьбы с диверсантами. В частности, были запланированы учения по защите границы с Крымом и прикрытию десантно доступных участков побережья.

Автор

Мария Лисицына

Источник