Бывший президент США Дональд Трамп оказывал давление на Минюст США, чтобы он признал факты коррупции на выборах президента. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на ряд документов, оказавшихся в распоряжении издания, в том числе предоставленных ей законодателями.

По информации NYT, в декабре 2020 года Трамп в ходе телефонного разговора настаивал, чтобы тогдашний и.о. генпрокурора Джеффри Розен и его заместитель Ричард Донохью признали факты мошенничества на выборах, в то время как само ведомство эти данные опровергало и заявляло, что не вправе изменять исход выборов.

В свою очередь Минюст предоставил записи Донохью комитету палаты представителей по надзору и реформам, который расследует возможные попытки Трампа незаконно изменить итоги выборов.

«Эти заметки указывают на то, что Трамп напрямую поручил высшему правоохранительному ведомству нашей страны предпринять шаги для того, чтобы отменить свободные и справедливые выборы в последние дни своего президентства», — следует из сообщения главы комитета Каролин Мэлони.

Трамп опроверг сообщения о попытке госпереворота после выборов

Политика

www.adv.rbc.ru

Выборы президента США прошли в ноябре 2020 года. Бывший на тот момент главой государства Дональд Трамп проиграл их демократу Джо Байдену.

После выборов Трамп неоднократно обвинял демократов в фальсификации результатов, «мошенничестве» и нарушениях на выборах. В частности, он требовал пересчета голосов в ряде штатов и критиковал процедуру голосования по электронной почте. В свою очередь Байден неоднократно заявлял, что выборы прошли законно.

Читайте на РБК Pro

Можно ли отстранить от работы или уволить антиваксера. Что говорит закон

Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек»

С июля ФНС по-новому проверяет декларации компаний. Что изменилось

Банки назвали главные угрозы бесконтрольного роста экосистем в России

В начале января состоялся митинг в поддержку Трампа в Вашингтоне, после которого сторонники бывшего президента захватили Капитолий. Тогда палата представителей должна была утвердить итоги президентских выборов. Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к насилию, а сам бывший президент призвал сторонников протестовать мирно.

Автор

Виктория Полякова

Источник