Йенс Шпан

На место Ангелы Меркель во главе правительства ФРГ метит министр здравоохранения, член Христианско-демократического союза (ХДС) Йенс Шпан, который в последнее время набирает популярность, пишет издание Bild со ссылкой на источники в политических кругах.

По данным издания, Шпан обсуждает такой сценарий с членами верхушки ХДС. На съезде партии 15–16 января состоятся выборы ее председателя. Кандидатов на этот пост трое, в том числе премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет.

В команде Лашета работает сейчас Шпан. По традиции лидер партии и должен стать канцлером, однако такая норма не закреплена официально. Поэтому Шпан может выдвинуться на место канцлера, если у него рейтинги будут выше, чем у Лашета, а сам Лашет возглавит партию.

Фаворитка Ангелы Меркель отказалась баллотироваться в канцлеры ФРГ

Политика

Сейчас ХДС возглавляет Аннегрет Крамп-Карренбауэр, сменившая Ангелу Меркель. Выборы в бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство, должны пройти 26 сентября 2021 года. Меркель занимает пост канцлера четвертый срок подряд и на пятый решила не выдвигаться.

www.adv.rbc.ru

В феврале 2020 года Крамп-Карренбауэр сообщила президиуму ХДС о своем решении уйти с поста председателя. Ее представитель тогда сообщил, что политик намерена «организовать процесс избрания кандидата на пост канцлера, продолжит готовить партию к будущему и потом оставит лидерство в партии».

Меркель на встрече с Крамп-Карренбауэр поблагодарила ее и выразила надежду, что та останется на посту министра обороны ФРГ. 

Читайте на РБК Pro

Каким будет 2021: говорят бизнес-гуру Илон Маск, Билл Гейтс, Джефф Безос

Ненужные победы и «здоровые» офисы: главные бизнес-бестселлеры-2020

«Не осталось никакой жизни»: как высотки Нью-Йорка теряют арендаторов

Что не нужно делать, чтобы не привлечь к себе внимание ФНС в 2021 году

Сама Меркель тогда же заявила, что не будет вмешиваться в процесс выбора лидера партии. «Я не буду вмешиваться в вопрос о том, кто будет руководить ХДС в будущем или будет кандидатом на пост канцлера», — сказала она.

Автор
Владислав Гордеев

Источник