Алексей Навальный

Следователи проводят проверку высказываний оппозиционера Алексея Навального на радиостанции «Эхо Москвы», сообщают ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале эту информацию вначале не прокомментировал, но репостнул запись журналиста Дмитрия Колезева, который сообщил о проверке. Позднее он все же прокомментировал ситуацию: «Ну пересмотрел я эфир с Навальным, экстремизма там, конечно, нет, потому и более полугода никто претензий не предъявлял ему, но вспомним, что Егора Жукова осудили и за меньшее по этой статье. Задача — напугать, чтобы не вернулся в Россию. Чего уж тут», — написал Венедиктов.

Программа «Разворот» в эфире «Эха Москвы», на которую обратили внимание правоохранительные органы, вышла 27 апреля. В ней Навальный рассказывал о программе пяти шагов для поддержки населения и критикует действия властей в кризис.

Эфир с Алексеем Навальным, по данным агентств, проверяют на наличие признаков публичных призывов к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК). По этой статье предусмотрено наказание в виде заключения на срок до пяти лет или принудительных работ на этот же срок.

Источник «Интерфакса» в силовых структурах заявил, что считает маловероятным возбуждение уголовного дела. «Высказывания носили вероятностный характер, экспертам будет непросто признать их призывом», — сказал он.

www.adv.rbc.ru

РБК обратился к Алексею Венедиктову и старшему помощнику руководителя ГСУ СК России по Москве Юлии Ивановой. В пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили РБК, что не располагают информацией.

Алексей Навальный отреагировал на сообщения о проверке в своем Instagram. Политик обвинил в своем преследовании Владимира Путина, предположив, что таким образом власть пытается не допустить его возвращения в Россию.

Читайте на РБК Pro

Тревожный звоночек: почему Nokia не вписалась в эру смартфонов

Лекции профессоров MBA: как руководить бизнесом удаленно

Шесть главных бизнес-книг 2020 года от McKinsey

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Навальный попросил ЕС ввести санкции против богатейших россиян

Политика

Сейчас Алексей Навальный находится в Германии на реабилитации. В Германию его доставили в конце августа на лечение, через два дня после того, как он был с признаками отравления госпитализирован в Омске. 23 сентября оппозиционера выписали. По данным немецких экспертов и властей, причиной госпитализации стало отравление боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Омские врачи утверждали, что результаты анализов оппозиционера не показали следов ядов в его организме. В Кремле отвергают обвинения в причастности Москвы к отравлению Навального.

Алексей Навальный на момент отравления уже был фигурантом уголовного дела о клевете. Оно было возбуждено после того, как оппозиционер 2 июня перепостил у себя в Twitter ролик, в котором известные люди агитировали за поправки к Конституции. Навальный назвал снявшихся в нем «позором страны» и «людьми без совести». В числе тех, кто снялся в ролике, был ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. В СК решили, что комментарий Навального содержал заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны И.С. Артеменко. Прокуратура Москвы 10 августа утвердила обвинительное заключение по этому уголовному делу. Навального обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК (клевета). Однако 24 августа, после госпитализации Навального, суд приостановил производство по делу.

Автор
Георгий Тадтаев

При участии
Екатерина Костина

Источник