Вооруженные силы Сербии

Власти Сербии объявили мораторий на проведение всех военных учений в течение ближайших шести месяцев. Речь идет в том числе о совместных учениях с Москвой и Минском, которые должны были стартовать 10 сентября на территории Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Сербии со ссылкой на министра обороны Сербии Александра Вулина.

Глава военного ведомства объяснил такое решение как влиянием пандемии коронавируса на экономику страны, так и позицией Белграда о военном нейтралитете Сербии. По его словам, решение об отмене совместных учений коснется всех без исключения внешнеполитических партнеров страны. «Мы не будем проводить учения ни с ОДКБ, ни с Россией, ни с США, ни с Китаем, ни с ЕС», — заверил он.

Вулин помимо этого сообщил, что его страна подверглась «страшному и незаслуженному» давлению со стороны Евросоюза. Он назвал эту позицию «необоснованной и истеричной».

Вулин также заявил, что под угрозой стояло европейское будущее Сербии. Также, по его словам, существовала угроза еще большего давления на сербское население Косово.

Совместные учения Белграда, Москвы и Минска под названием «Славянском братство 2020» должны были пройти с 10 по 15 сентября на полигоне в Брестской области. Речь шла об отработке совместных действий при выполнении антитеррористических задач.

www.adv.rbc.ru

Учения «Славянское братство» в этом году должны были состояться в шестой раз. В прошлом году военные трех стран отрабатывали совместные действия на территории Сербии.

На прошлой неделе президент Сербии Александр Вучич провел переговоры с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне. На фотографию с этой встречи, где глава Сербии сидел на одиноком стуле посреди кабинета, отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова, сравнившая снимок с кадром из фильма «Основной инстинкт», где главная героиня сидит на полицейском допросе. «Подсознание больше всего говорит о человеке, больше всего о себе», — сказала Мария Захарова. «Проявленный ею примитивизм и пошлость говорят о ней и тех, кто это опубликовал», — заявил на это глава Сербии.

Читайте на РБК Pro

Майкл Делл: «Буду беспокоиться о делах компании и после смерти»

Работа мечты: кому из сотрудников на удаленке действительно хорошо

Антикризисный маркетинг: как отработать кризис в плюс

Инструменты Lean-менеджмента: доски визуализации и стендап-собрания

Ответил на заявление Захаровой и Вулин. Он напомнил, что Вучич всегда был на стороне своего народа и его друзей. По его словам, «Захарова оскорбила всех, кто защищает Россию и Сербию в более напряженных местах, чем Facebook».

В Кремле инцидент назвали недоразумением, но признали, что дипломатам действительно нужно тщательнее следить за своими соцсетями.

 

Автор:
Артем Филипенок

Источник