Сенат США большинством голосов одобрил проект оборонного бюджета на 2021-й финансовый год (начался 1 октября), предполагающий выделение $740 млрд на нужды Пентагона. Об этом сообщается на сайте верхней палаты конгресса.

«За» проголосовали подавляющее большинство сенаторов — 84 человека. Против высказались 13 законодателей. Еще трое не принимали участие в голосовании.

Ранее президент США Дональд Трамп заявлял, что наложит вето на документ, так как в его тексте есть несколько не устраивающих главу государства моментов. Однако теперь проект бюджета в обеих палатах конгресса набрал две трети голосов, что позволяет ему преодолеть президентское вето. Повторное голосование в конгрессе будет проведено после того, как Трамп заблокирует документ. Законодатели уже отмечали, что готовы сократить свои рождественские каникулы ради этого.

Конгрессмены США приняли временный бюджет во избежание нового шатдауна

Политика

Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета неделю назад из-за того, что законодатели не включили в него положение об изменении статьи, которая позволяет социальным сетям уходить от ответственности за публикации пользователей. Кроме того, президент выступил против прописанного в законопроекте переименования военных объектов, которые были названы в честь военачальников рабовладельческого Юга во времена Гражданской войны в США. Сторонники этой меры говорят, что она поможет бороться с расизмом, противники — что это ненужное сведение счетов с историей США. Помимо этого, Трамп подверг законопроект критике из-за ограничений, касающихся вопроса сокращения численности американской армии за рубежом.

www.adv.rbc.ru

Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета

Политика

Военный бюджет на 2021-й финансовый год должен был составить $740 млрд. В частности, им предусматривалось выделение $635,5 млрд на базовые нужды Минобороны США. Еще $26,6 млрд должны были быть направлены на реализацию программ в области национальной безопасности по линии Минэнерго. На проведение операций за рубежом предполагалось выделить $69 млрд. В согласованный проект оборонного бюджета также были включены и новые санкции против «Северного потока-2». Документ предусматривает ограничения для компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства трубы. Помимо санкций против «Северного потока-2», бюджет, в частности, включает выделение военной помощи Украине на сумму $250 млн, трехпроцентное повышение зарплат для военных, меры по сдерживанию России и Китая, а также подготовку военнослужащих в Восточной Европе.

Читайте на РБК Pro

Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

Автор
Михаил Юшков

Источник