В Житомирской области Украины задержан местный житель, который сотрудничал с ФСБ России. Об этом сообщает Служба безопасности Украины (СБУ).

По данным ведомства, задержанный собирал разведывательные данные о воинских частях региона. СБУ утверждает, что по заданию ФСБ мужчина должен был снять на видео два военных объекта, собрать информацию о руководящем составе воинских подразделений, «включая компрометирующие данные», и установить места проживания военных.

Для этого, как сообщает СБУ, он подготовил схемы территорий воинских частей и места расположения контрольно-пропускных пунктов. Задержанный должен был передать эти данные по «отработанным электронным каналам».

ФСБ задержала в Крыму собиравшего секретные данные для Киева россиянина

Общество

Дома у мужчины провели обыски, силовики обнаружили там «средства связи с представителями ФСБ РФ». Как сообщили в СБУ, задержанный признался в сотрудничестве с российскими спецслужбами и дал показания. Он стал подозреваемым по уголовному делу о госизмене (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

www.adv.rbc.ru

По данным Генпрокуратуры Украины, речь идет о жителе города Бердичев. Надзорное ведомство утверждает, что он вступил в сговор с ФСБ в январе—апреле 2021 года, «действуя из корыстных побуждений». Мужчина фотографировал территорию и здания военных объектов, автотранспорт, расположение камер видеонаблюдения, систему охраны, а также собирал личную информацию о военнослужащих. Действия задержанного угрожали обороноспособности и государственной безопасности Украины, заявили в Генпрокуратуре.

Утром 22 апреля ФСБ сообщила, что задержала в Крыму россиянина, который «целенаправленно» собирал секретную информацию о Черноморском флоте и передавал ее украинской разведке. В ведомстве заявили, что утечка этих данных за рубеж угрожает обороноспособности страны. В отношении мужчины завели дело о госизмене, его поместили под стражу на два месяца в СИЗО Симферополя.

Читайте на РБК Pro

Ицхак Адизес — РБК Pro: «У россиян имидж очень хитрых людей»

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Как номинальные гендиректора «сдают» судам настоящих владельцев

РБК Pro: суды обязывают компании индексировать зарплаты. Что делать

Автор

Наталия Анисимова

Источник