Самолет, на котором перевозят основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, находящегося в тяжелом состоянии, вылетел из Омска в Германию. Об этом в Twitter сообщила пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.

«Самолет с Алексеем вылетел в Берлин. Огромное спасибо всем за поддержку. Борьба за жизнь и здоровье Алексея только начинается, и предстоит пройти еще очень много, но сейчас хотя бы сделан первый шаг», — написала она.

По данным сервиса FlightRadar, самолет Bombardier Challenger 604 немецкой чартерной авиакомпании FAI rent-a-jet вылетел из Омска в 07:59 по местному времени (04:59 мск). Он направляется в берлинский аэропорт Шенефельд, прибытие запланировано на 09:02 (10:02 мск).

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву утром 20 августа. После того как самолет экстренно приземлился в Омске, политика доставили в местную больницу скорой медицинской помощи № 1. Там он впал в кому. Состояние Навального врачи оценили как тяжелое, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Отравление Навального. Что важно знать

Политика

www.adv.rbc.ru

Соратники оппозиционера заявили, что его отравили из-за политической деятельности. По мнению Ярмыш, врачи «явно тянули время», не сообщая, что им известно. Однако те позднее исключили версию с отравлением. Как сообщил главврач омской больницы Александр Мураховский, в качестве основных возможных диагнозов оказалось нарушение обмена веществ, которое могло произойти из-за падения уровня сахара в крови.

Лечащий врач Навального Анастасия Васильева заключение омских врачей раскритиковала. По ее словам, нарушение обмена веществ возможно при большом количестве заболеваний. «Это состояние, а не диагноз. Ну и падение сахара не диагноз. <…> Опять держат нас за идиотов: говорят умные общие слова, а причину комы и диагноз установить не в силах», — заявила она.

Читайте на РБК Pro

Школы бесповоротно уродуют нас: Сет Годин о побочных эффектах образования

Голливуд в смартфоне: как россияне продали Snapchat стартап за $166 млн

РБК Pro: как избежать уголовной ответственности за невыплату зарплат

Великий переезд: почему ИT-специалисты хотят покинуть Кремниевую долину

Вывезти Навального на лечение за рубеж врачи омской больницы разрешили вечером 21 августа под ответственность его жены Юлии. Несмотря на то что она в тот же день подписала заявление на отправку мужа, а самолет ожидал вылета в аэропорту Омска уже с утра, Навального сразу не смогли отправить в Германию. Как утверждали в омском минздраве, вывозить пациента раньше утра 22 августа отказалась немецкая сторона. Это было связано с требованиями профсоюза авиаперевозчиков Германии: летчикам нужен был отдых.

По данным Bild и Spiegel, Навального доставят в берлинский госпиталь «Шарите».

Автор:
Виктория Полякова

Источник